Дело по иску Витченко А. А. к автономной некоммерческой организации «Редакция газеты «Зори» о признании незаконным отказа в опубликовании ответа в СМИ и возложению обязанности по его опубликованию (досье №1420)

Краткое изложение материалов дела

Истец Витченко А. А. Обратился в суд после того, как газета «Зори» отказалась опубликовать его ответ на статью, вышедшую 17 марта 2012 года под названием «Жестокие нравы малого бизнеса» под рубрикой «Из зала суда», темой для которой послужили обстоятельства совершения преступления против истца Стригуновским Г. Ю. Как убежден Витченко А. А. в публикации представлены не соответствующие действительности сведения, порочащие его честь и достоинство. Практически сразу после выхода статьи истец подал иск о защите чести, достоинства и деловой репутации, который не был удовлетворен.

Обстоятельства дела:

Вступившим в законную силу решением Старооскольского городского суда от 25 февраля 2013 года иск Витченко А. А. к АНО «Редакция газеты «Зори» о защите чести, достоинства и деловой репутации, возложении обязанности опровергнуть распространенные в статье несоответствующие действительности и порочащие его сведения, отклонен.

26 февраля 2013 года Витченко А. А. обратился в редакцию СМИ с заявлением об опровержении изложенных в статье сведений, путем опубликования предоставленного им текста. В случае неудовлетворения такого требования просил считать обращение ответом на статью и опубликовать его в газете. Опровержение либо ответ в газете опубликованы не были.

Дело инициировано иском Витченко А. А., который просит суд признать отказ в опубликовании ответа на статью незаконным и возложить на редакцию газеты «Зори» обязанность по такому опубликованию.

27 августа 2013 года Белгородский областной суд решение Старооскольского городского суда от 21 мая 2013 года по делу по иску Витченко А. А. к редакции Старооскольской городской общественно-политической газеты «Зори», автономной некоммерческой организации «Редакция газеты «Зори» о признании отказа в опубликовании ответа в СМИ незаконным и возложении обязанности по его опубликованию оставить без изменения, апелляционную жалобу — без удовлетворения.

Мотивировка суда:

Вступившим в законную силу решением суда от 25.02. 2012 года, по ранее рассмотренному делу между теми же сторонами установлено, что статья не содержит сведений, порочащих истца и сведений не соответствующих действительности. В статье приводится оценка обстоятельств совершенного преступления, выраженная в форме мнения автора.

Доводы жалобы о том, что оспариваемые сведения ущемляют права и законные интересы истца, как потерпевшего по уголовному делу, а так же его право на получение достоверной информации о деятельности судов, судебная коллегия признает несостоятельными.