Решение Пушкинского районного суда Санкт-Петербурга (досье №1393)

Дело № 2-3346/2015 05 мая 2015 года

Р Е Ш Е Н И Е

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Пушкинский районный суд Санкт-Петербурга в составе:

председательствующего судьи – Демидовой О.Ю.,

С участием помощника прокурора – Кухарской А.И.,

при секретаре – Федоровой М.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению прокурора Пушкинского района Санкт-Петербурга, действующего в защиту интересов неопределенного круга лиц и Российской Федерации, о признании материалов экстремистскими,

У С Т А Н О В И Л:

Прокурор Пушкинского района Санкт-Петербурга, действуя в защиту интересов неопределенного круга лиц и Российской Федерации, обратился в суд с заявлением, в котором просит признать информацию, содержащуюся в информационном материале – статье: «…», распространяемой посредством сети «Интернет» на странице … на Интернет-сайте … экстремистским материалом, распространение которого запрещено на территории Российской Федерации, запретить его распространение на территории Российской Федерации.

Помощник прокурора Пушкинского района Санкт-Петербурга в судебном заседании заявленные требования поддержала.

Представители заинтересованных лиц Главного управления Министерства юстиции Российской Федерации по Санкт-Петербургу и Управления Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Северо-Западному федеральному округу (Роскомнадзор) в судебное заседание не явились, о дне рассмотрения дела извещены надлежащим образом, о чем в деле имеются сведения, о причинах неявки суду не сообщили, возражений по существу заявленных требований не представили, в связи с чем суд полагает возможным рассмотреть дело в его отсутствие в соответствии с частью 4 статьи 167 ГПК РФ.

Суд, выслушав помощника прокурора, исследовав материалы дела, выслушав заключение помощника прокурора, считает, что заявление подлежит удовлетворению.

Частью 2 статьи 19 Конституции РФ государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.

В соответствии с частью 2 статьи 29 Конституции РФ не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства.

В силу статьи 1 Федерального закона РФ № 114-ФЗ от 25.07.2002 «О противодействии экстремистской деятельности» экстремистские материалы — это предназначенные для обнародования документы либо информация на иных носителях, призывающие к осуществлению экстремистской деятельности либо обосновывающие или оправдывающие необходимость осуществления такой деятельности, в том числе труды руководителей национал-социалистской рабочей партии Германии, фашистской партии Италии, публикации, обосновывающие или оправдывающие национальное и (или) расовое превосходство либо оправдывающие практику совершения военных или иных преступлений, направленных на полное или частичное уничтожение какой-либо этнической, социальной, расовой, национальной или религиозной группы.

Под экстремистской деятельностью (экстремизмом) понимается, в том числе пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии, возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни; нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии, а также публичные призывы к осуществлению указанных деяний либо массовое распространение заведомо экстремистских материалов, а равно их изготовление или хранение в целях массового распространения;

При этом, из толкования понятия «пропаганда» следует, что это целенаправленная деятельность физических и (или) юридических лиц по распространению информации, направленной на формирование в сознании людей определенных установок, моделей и стереотипов поведения, мировоззрения, в том числе имеющая цель побудить или побуждающая лиц, которым она адресована, к совершению каких-либо действий или к воздержанию от их совершения, в частности, обосновывающая или оправдывающая допустимость противоправного поведения путем его оправдания, восхваления, представления как нормы поведения.

Пропаганда может осуществляться через средства массовой информации, посредством издания и распространения специальной литературы и рекламной продукции, устройства тематических выставок, смотров, конференций и иными способами.

Таким образом, печатные и иные материалы, содержащие хотя бы один из признаков, предусмотренных статье 1 Федерального закона РФ № 114-ФЗ от 25.07.2002 «О противодействии экстремистской деятельности», в том числе обосновывающих или оправдывающих необходимость осуществления экстремистской деятельности, в силу вышеуказанных норм действующего законодательства, являются экстремистскими.

Судом установлено, что прокуратурой Пушкинского района Санкт-Петербурга была проведена проверка соблюдения федерального законодательств в сфере противодействия распространению в телекоммуникационной сети Интернет экстремистской информации.

В рамках проведения проверки была выявлена Интернет-страница … на Интернет-сайте …, на которой размещена текстовая информация – статья с названием «…», установить автора статьи не представилось возможным, посещение указанной Интернет-страницы свободно для всех без исключения граждан, сайт не содержит ограничений либо предупреждений от ограничениях к доступу по кругу лиц, в том числе, в зависимости от возраста либо профессии.Данные обстоятельства подтверждаются проведенным прокуратурой Пушкинского района Санкт-Петербурга с представителями общественности осмотром сайта по электронному адресу … и размещенных вложений, находящихся в свободном доступе на сайте, в ходе которого посредством использования ноутбука Acer_AV051_A511_RV00RC04_WW_GEN1, оборудованного браузером сети Интернет Opera было установлено, что на указанной выше странице находится статья с названием «…», в ходе осмотра произведено копирование изображений, описанных на странице, произведены скриншоты (л.д. 18-20).

В соответствии с заключением комиссии экспертов № 16-1/3 от 16.03.2015, выполненным АОУ ВПО Ленинградским государственным университетом имени А.С. Пушкина (л.д. 7-17) в исследуемом материале (тексте) присутствует существительное «…» — пренебрежительное обозначение лица южной национальности (кавказец или житель Средней Азии»). Также в тексте статьи имеется высказывание, содержащее негативную оценку и выражающее отрицательное отношение к традиционным социальным ценностям; это высказывание выражено в форме персонального мнения и субъективного оценочного суждения: «Грязные итальянцы, вонючие поляки и евреи, объевшиеся детей, занимали американские города», что позволяет говорить о пропаганде исключительности, превосходстве либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношению к религии. Текст содержит косвенные указания на побуждение граждан к действию; высказывания, содержащие оскорбительную характеристику и отрицательную эмоциональную оценку, негативную установку даны в виде некатегоричных суждений.

Указанная выше статья не включена в федеральный список экстремистских материалов.

Согласно статьям 13, 15 Федерального закона РФ № 114-ФЗ от 25.07.2002 «О противодействии экстремистской деятельности» на территории Российской Федерации запрещаются распространение экстремистских материалов, а также их производство или хранение в целях распространения. В случаях, предусмотренных законодательством РФ, производство, хранение или распространение экстремистских материалов является правонарушением и влечет за собой ответственность.

Информационные материалы признаются экстремистскими федеральным судом по месту их обнаружения, распространения или нахождения организации осуществившей производство таких материалов, на основании представления прокурора или при производстве по соответствующему делу об административном правонарушении, гражданскому или уголовному делу.

Согласно статьи 15.1. Федерального закона от 27.07.2006 N 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» в целях ограничения доступа к сайтам в сети «Интернет», содержащим информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено, создается единая автоматизированная информационная система «Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено» (далее — реестр).

Создание, формирование и ведение реестра осуществляются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере средств массовой информации, массовых коммуникаций, информационных технологий и связи, в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 30.28 Указа Президента РФ от 13.10.2004 № 1313 «Вопросы Министерства юстиции Российской Федерации» Минюст России ведет и публикует федеральный список экстремистских материалов, перечень общественных объединений и религиозных организаций, иных некоммерческих организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации, а также перечень общественных объединений и религиозных организаций, деятельность которых приостановлена в связи с осуществлением ими экстремистской деятельности.

Оценив все представленные по делу доказательства в их совокупности, суд пришел к выводу, что имеются законные основания для удовлетворения иска прокурора Пушкинского района Санкт-Петербурга, действующего в защиту интересов неопределенного круга лиц и Российской Федерации, о признании указанной выше информации, содержащейся на Интернет-странице … на Интернет-сайте … экстремистской для реализации обеспечения национальной безопасности Российской Федерации.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л:

Признать информацию, содержащуюся в виде статьи с названием «…», размещенной на Интернет-странице … на Интернет-сайте … экстремистским материалом, распространение которого на территории Российской Федерации запрещено.

Включить статью с названием «…», размешенную на Интернет-странице … на Интернет-сайте ….ru в федеральный список экстремистских материалов.

На решение могут быть поданы апелляционная жалоба, апелляционное представление в Санкт-Петербургский городской суд в течение одного месяца со дня принятия решения судом в окончательной форме.

СУДЬЯ