Дело по иску Келлера А.Д. к учредителю газеты «Любимый город. Шатура без Келлера», к учредителю газеты Злому А.И, главному редактору газеты Крамич Г.А. о защите чести, достоинства и деловой репутации, компенсации морального вреда (досье №1394)

Краткое изложение материалов дела

Глава Шатурского муниципального района Келлер А.Д. подал иск к газете «Любимый город. Шатура без Келлера» в связи с публикацией материала под названием «Объединяй и властвуй!», в которой содержалась недостоверная, по мнению истца, информация, порочащая его честь, достоинство и деловую репутацию, а именно утверждение о том, что Келлер А.Д. заврался.

Глава Шатурского муниципального района Келлер А.Д. подал иск к газете «Любимый город. Шатура без Келлера» в связи с публикацией материала под названием «Объединяй и властвуй!»,в которой содержалась недостоверная, по мнению истца, информация, порочащая его честь, достоинство и деловую репутацию, а именно утверждение о том, что Келлер А.Д. заврался.

В частности истец просил опровергнуть следующие сведения: «…Фактически Келлер публично обвинил Артюхина во лжи. Хотя на самом деле заврался он сам…».

Ответчик в суде заявил, что указанные истцом сведения являются оценочным суждением (мнением), основанным на имевших в действительности место фактах, которые не оспариваются Келлером А.Д. в рамках настоящего дела о диффамации.

Разрешая спор, суд пришёл к выводу об отказе в удовлетворении заявленных требований, сославшись на то, что истец, являясь представителем органа местного самоуправления, публичной личностью, может подвергаться критике и быть ее объектом.

«Негативная оценка деятельности истца и его личных качеств со стороны ответчиков не является достаточным основанием для признания обоснованности иска», — указал суд.