Дело по жалобе ООО «Сегодняшняя газета» на постановление мирового судьи об административном правонарушении (досье №359)

Краткое изложение материалов дела

ООО «Сегодняшняя газета» обратилась в суд с жалобой на постановление , по делу об административном правонарушения, которым истец привлечен к административной ответственности за нарушение предусмотренное законодательством о выборах условий проведения предвыборной агитации в периодических изданиях, опубликованных в статьях «Куда идем мы с пятачком, большой-большой секрет…», «Зачем Пимашкову краевой ресурс», «Красноярский путь Красноярья», «Хватит обманывать Петр Иванович!», «Трофейный бум».

Обстоятельства дела:

Как утверждала «Сегодняшняя газета», их материалы были редакционной инициативой, поэтому редакция не обязана была указывать сведения об оплате избирательным фондом.

4 декабря 2002 года Свердловский районный суд г. Красноярска оставил постановление об административном правонарушении в силе, в силе осталось и обязательство ООО «Сегодняшняя газета» оплатить штраф размером в 20 000 рублей. В удовлетворении жалобы ООО «Сегодняшняя газета» отказал в полном объеме.

Мотивировка суда:

Содержание статей содержит данные, характеризующие личности кандидатов, уровень их авторитета и известности, деловые, моральные качества и могут побуждать читателей голосовать или не голосовать за того, или иного кандидата на пост губернатора Красноярского края. Суд считает, что постановление мирового судьи вынесено с соблюдением всех требований, предсмотренных КоАП РФ, а также на основании ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ».