Дело по заявлению окружной избирательной комиссии № 16 г. Красноярска об отмене решения окружной избирательной комиссии по одномандатному избирательному округу № 16 о регистрации кандидата в депутаты Красноярского городского Совета Пензиной Елены Евгеньевны (досье №360)

Краткое изложение материалов дела

Окружная избирательная комиссия обратилась с заявлением по поводу регистрации одного кандидата в депутаты, который осуществлял одновременно служебную деятельность на телеканале в авторской программе. Суд пришел к выводу, что отсутствуют основания для отмены регистрации гражданина в качестве кандидата в депутаты.

Обстоятельства дела

Окружная избирательная комиссия № 16 г. Красноярска обратилась в суд с заявлением об отмене решения окружной избирательной комиссии по одномандатному избирательному округу № 16 о регистрации кандидата в депутаты Красноярского городского Совета Пензиной Е.Е. Заявитель полагал, что кандидат в депутаты Пензина Е.Е. одновременно осуществляет служебную деятельность в качестве автора и ведущей программы «Версия Елены Пензиной» на телеканале ЗАО КТК «Афантово». В сюжетах данной программы неоднократно содержались признаки противоправной агитационной Пензиной Е. Е. как кандидата в депутаты — на фоне Пензиной Е.Е. периодически появлялась агитационная заставка — «Елена Пензина» кандидат в депутаты Красноярского городского Совета по 16 избирательному округу Советского района».

8 марта 2004 года суд вынес решение, которым отказал заявителю в удовлетворении его требований.

Мотивировка суда

Суд установил, что агитация, проводимая Пензиной Е.Е. не подпадает под признаки незаконной агитационной деятельности, и не является основанием для отмены регистрации Пензиной в качестве кандидата в депутаты:

«Перечень оснований для отмены регистрации кандидатов установлен п.5 ст. 76 Закона и по смыслу этой статьи является исчерпывающим. Следовательно, Законы субъекта Российской Федерации не могут устанавливать дополнительные основания для отмены регистрации кандидата.

В своем заявлении об отмене регистрации кандидата в депутаты Пензиной Е.Е., избирательная комиссия ссылается на противоправную агитационную деятельность, выразившуюся в том, что Пензина Е.Е. систематически использует эфир телекомпании «Афонтово» для незаконного ведения предвыборной агитации.

Нарушение правил ведения предвыборной агитации, как основание для отмены регистрации, предусмотрено подпунктом «д» п.5 ст. 76 Закона лишь за нарушение запретов, установленных п.1 ст. 56 Закона, который содержит определенный перечень запретов, согласно которому агитационные материалы не должны содержать призывы к насильственному захвату власти, насильственному изменению конституционного строя и нарушению целостности Российской федерации, а также не должны быть направлены на пропаганду войны. Запрещается агитация, возбуждающая социальную, расовую, национальную, религиозную ненависть и вражду, а также злоупотребление свободой массовой информации в иной форме, определенной законодательством Российской федерации.

В данном рассматриваемом случае, избирательной комиссией не представлено доказательств того, что Пензина Е.Е., в нарушение указанных в п.1 ст. 56 Федерального Закона запретов, вела незаконную агитационную деятельность или злоупотребила свободой массовой информации. Из представленной видеокассеты с записью программы «Версия Елены Пензиной» также не следует, что Пензина Е.Е. вела противоправную агитационную деятельность».

Также суд указал, что сама по себе заставка «Елена Пензина» «кандидат в депутаты Красноярского городского Совета по 16 избирательному округу Советского района» не может считаться проявлением незаконной агитационной деятельности, поскольку это предусмотрено действующим законодательством:

«Суд не может принять во внимание довод представителя избирательной комиссии о том, что противоправная агитационная деятельность заключалась в том, что в сюжетах программы «Версия Елены Пензиной» на телеканале ЗАО КТК «Афонтово» периодически на фоне изображения кандидата в депутаты Пензиной Е.Е. — автора и ведущей программы — появлялась агитационная заставка — «Елена Пензина» «кандидат в депутаты Красноярского городского Совета по 16 избирательному округу Советского района», поскольку таких нарушений правил ведения предвыборной агитации, как основания для отмены регистрации п.1 ст. 56 Федерального Закона не предусмотрено».

В итоге суд пришел к выводу, что отсутствуют основания для отмены регистрации Пензиной в качестве кандидата в депутаты.