Дело по иску ОАО «Домостроительная компания» к учредителю и издателю Автономной некоммерческой организации «Издательский дом «Мир Белогорья», журналисту Виктории Передерий о защите деловой репутации юридического лица (досье №1343)

Краткое изложение материалов дела

ОАО «Домостроительная компания» обратилась в суд с иском к Автономной некоммерческой организации «Издательский дом «Мир Белогорья» и журналисту В. Передерий о защите деловой репутации юридического лица. Истец просил обязать ответчиков опровергнуть не соответствующие действительности и порочащие деловую репутацию ОАО «ДСК» сведения.

Краткое изложение материалов дела:

10.06.2014 г. в газете «Белгородские известия» вышла статья В. Передерий «Реклама и жизнь». Как убежден истец, в ней были распространены несоответствующие действительности сведения, порочащие деловую репутацию ОАО «Домостроительной компании».
Исковыми требованиями были: опровержение недостоверных фраз, взыскать с ответчика уплаченную истоцо государственную пошлину за подачу иска.

В дальнейшем ОАО «Домостроительная компания» дважды уточняла требования, добавляя соответчиком автора спорной статьи В. Передерий.

10 февраля 2015 года Арбитражный суд Белгородской области решил уточненные исковые требования истца оставить без удовлетворения.

ОАО «Домостроительная компания» подала апелляционную жалобу в которой просила отменить решение Арбитражного суда.

9. 04. 2015 г. Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд отказал в удовлетворении жалобы «Домостроительной компании», оставив решение Арбитражного суда Белгородской области без изменения.

Мотивировка суда:

Оспариваемые фразы относятся к оценочным суждениям, мнению, а не к утверждению о фактах. Автором статьи сделаны выводы и высказаны свои мысли по вопросу строительства, ввода в эксплуатацию и использования жителями города объекта социального значения, что представляет общественный интерес, при этом из содержания статьи усматривается собственная реакция автора и его обеспокоенность данной ситуацией.