Дело по иску Администрации Перелешинского городского поселения Панинского муниципального района Воронежской области к учредителю газеты «Моё!» — ЗАО ИД «Свободная пресса», автору статьи Ясыревой А.Ю. о защите деловой репутации юридического лица и компенсации нематериального вреда (досье №1328)

Краткое изложение материалов дела

Администрация Перелешинского городского поселения обратилась в суд с иском, считая в публикации «Новогоднюю ель привезли с братской могилы» , вышедшей в газете «Моё!» содержится ряд сведений, которые не соответствуют действительности и порочат деловую репутацию администрации.

Обстоятельства дела:

В статье, опубликованной в газете «Моё!», говорилось о том, что в одном из сел установили новогоднюю ель, которую срубили на братской могиле красноармейцев, погибших в Великую Отечественную войну.

Из указанной статьи, по мнению истца, вытекает прямой умысел администрации Перелешинского городского поселения надругаться над памятью героев Великой Отечественной войны. В статье указано, что ель произрастала на братской могиле красноармейцев, где покоятся 110 воинов, а администрация решила не церемониться с солдатами войны.

Представитель ответчика пояснила суду, что в публикации не содержатся сведения или утверждения о каких-либо действиях истца, обладающие признаками порочащих его деловую репутацию или не соответствующих действительности, фон статьи нравственно-эмоциональный, передает мнение общественности — в данном случае жителей села, неравнодушное их отношение к факту сруба ели у почитаемого ими места… и негативное отношение к тому, что данную ель установили в качестве новогоднего украшения.

18 августа 2011 года Коминтерновский районный суд г. Воронежа отказал истцу в удовлетворении исковых требований.

Мотивировка суда

Оценивая оспариваемые сведения, суд приходит к выводу о том, что ни одна из фраз, которые истец просит признать не соответствующими действительности и порочащими, не отвечает всем необходимым признакам деликта «ущемление чести, достоинства, деловой репутации», предусмотренным комплексом норм материального права, регулирующих данные правоотношения.

Оценочные суждения не могут опровергаться в порядке ст. 152 ГК РФ.

В оспариваемых фразах ничего не говорится об истце, данные фразы не могут им вообще опровергаться, так как не сообщают об администрации и о совершении органом местного самоуправления каких-то действий, которые можно было бы оценить на соответствие нормам закона или морали для проверки на наличие признаков порочащих сведений.