Дело по исковому заявлению «РН-Приморский нефтеперерабатывающий завод» к газете «Арсеньевские вести» о защите деловой репутации (досье №1313)

Краткое изложение материалов дела

В газете «Арсеньевские вести» вышел материал под названием «Хотим дышать!», в котором истец обвинялся в незаконно начатом строительстве и в нанесении экологического ущерба территории.

В газете «Арсеньевские вести» вышел материал под названием «Хотим дышать!», в котором истец обвинялся в незаконно начатом строительстве и в нанесении экологического ущерба территории. Не требуя компенсации репутационного вреда, истец просил опровергнуть следующие сведения:

1. «…потрачены сотни миллионов рублей государственных средств, от незаконно начатого строительства, нанесен экологический ущерб территории.»;

2. «Касюк Ю.М., … при этом игнорировал все обращения общественности по вопросам незаконности начала строительства, отказывал в представлении проектной документации на общественную экологическую экспертизу, продолжал незаконное строительство даже после вынесения ему предостережения о недопущении нарушения экологического законодательства природоохранной прокуратурой».

Ответчик в суде указывал на то, что сведения в спорной статье основаны на объективных фактах и не могут быть признаны не соответствующими действительности, порочащими деловую репутацию истцов.

5 октября 2012 года Арбитражный суд Приморского края полностью удовлетворил требования истца, указав, что сведения из фразы №1, по мнению суда «являются порочащими честь, достоинство и деловую репутацию истцов, поскольку по мнению суда являются сообщениями (утверждениями) о конкретных фактах. Доказательств соответствия действительности указанных сведений суду ответчиками не представлено. опровергаются доказательствами представленными в материалы дела истцами».

В отношении фразы №2 суд указал, что сведения являются порочащими честь, достоинство и деловую репутацию истца. Доказательств соответствия действительности данных сведений ответчиками не представлено.

Впоследствие ответчики подали апелляцию, которуая оставила решение суда без изменения, а жалобу — без удовлетворения.