Дело по иску граждан Виктора Кравцова и Людмилы Кравцовой (Добрыниной) к Редакции газеты «Зебра-Курьер» о защите чести и достоинства, компенсации морального вреда (досье №783)

Истцы оспаривали правомерность публикации в газете фотографии их матери, погибшей в результате дорожно-транспортного происшествия. Они полагали, что снимок тела матери ущемляет их честь и достоинство, вторгается в их частную жизнь, а также причиняет нравственные страдания.

Дело по иску Ольги Старовойтовой к редакции газеты «Комсомольская Правда», журналисту Татьяне Максимовой и источнику информации Александру Борисоглебскому о защите чести, достоинства и деловой репутации умершей Галины Старовойтовой (досье №479)

Сестра известного в 90-х годах политика Галины Старовойтовой обратилось в защиту ее чести, достоинва и деловой репутации после ее смерти. Она посчитала, что в газете «Комсомольская правда» в подзаголовке статьи «Новая версия: Галина Васильевна не была стерильным политиком…» и ее тексте, распространена порочащая и недостоверная информация. Суд посчитал иск обоснованным, так как признал сведения утверждением, а не версией или предположением.

Дело по иску гражданина Анатолия Кудрявцева к ООО «Сегодняшняя газета», журналисту Николаю Щекину о защите чести и достоинства погибшей дочери Марины Кудрявцевой, компенсации морального вреда (досье №418)

В газете была напечатана статья об убийстве молодой девушки. Отец этой девушки подал иск к газете и журналисту о защите чести и достоинства умершей дочери, Суд частично удовлетворил исковые требования.

Дело по иску гражданина Виктора Кенига к редакции газеты » Сегодняшняя» о компенсации морального вреда (досье №358)

В газете была помещенена стаья об убийстве молодого человека. При этом в статье указывалось, что он был беспробудным пьяницей и пил также перед смертью. Отец убитого посчитал эту информацию порочащей память его сына. Суд в итого пришел к выводу, что истец испытал нравственные страдания в результате опубликования недостоверных и порочащих его сына сведений.

Дело по иску гражданки Валентины Фоминой к редакции газеты «Липецкие известия» и другим о защите чести и достоинства, возмещении морального вреда и материального ущерба (досье №262)

В газете «Липецкие известия» была опубликована статья «В кругу опеки», в которой сообщалось о том, что Фаустова Л.Н. была пьяницей, постоянно пила, своего сына оставляла матери. Ответчики иск не признали, указав, что статья носит «собирательный характер», в ней не содержится сведений относящихся к истице, ее умершей дочери и внуку. Суд установил, что опубликованная статья не позволяет сделать вывод, что сведения относятся к истице, ее дочери и внуку, поскольку в ней не указании ни их фамилии, ни имен и отчеств.