Дело по иску граждан Виктора Кравцова и Людмилы Кравцовой (Добрыниной) к Редакции газеты «Зебра-Курьер» о защите чести и достоинства, компенсации морального вреда (досье №783)

Материалы дела

11 ноября 1999 Кассационная жалоба 301 KB (jpg) Скачать
Исковое заявление 25 KB (doc) Скачать
Публикация 23 KB (doc) Скачать

Краткое изложение материалов дела

Истцы оспаривали правомерность публикации в газете фотографии их матери, погибшей в результате дорожно-транспортного происшествия. Они полагали, что снимок тела матери ущемляет их честь и достоинство, вторгается в их частную жизнь, а также причиняет нравственные страдания.

Обстоятельства дела

10 марта 1999 года в газете «Зебра-Курьер» (№ 11) на первой полосе газеты была опубликована фотография места происшествия, на которой была изображена погибшая в результате ДТП женщина. Кравцов В. И. и Кравцова Л. И., обратились в суд с иском указав, что на фотографии в газете была изображена их мать, трагическая погибшая в результате ДТП, что ущемляет их честь и достоинство и причинило им нравственные страдания.

4 октября 1999 года суд вынес решение, которым отказал истцам в удовлетворении их требований. 14 декабря 1999 года суд кассационной инстанции, рассмотрев жалобу ответчиков, оставил решение в силе.

Мотивировка суда

Анализируя содержание фотографии, суд указал, что данное изображение не может быть признано порочащим честь и достоинство истцов:

«При обозрении спорной фотографии не усматривается каких-либо данных, указывающих на непристойность в отношении погибшей, а также затрагивающих достоинство личности покойной и ее частной жизни».

Суд также отметил, что изображение соответствует реальным событиям, содержит достоверные сведения, так как под фотографией имеется информация по поводу случившегося, которая не оспаривается сторонами. Кроме того, газета довела до сведения читателей определенные подробности наезда (общественно-опасного деяния в результате столкновения автотранспорта.

Суд отметил, что ответчик не должен был спрашивать согласия истцов на публикацию снимка:

«На основании изложенного и в соответствии со ст.47, ст.49 п.6 и п.6 названного выше Закона журналист вправе был произвести указанную фотосъемку, а редакция опубликовать ее в газете «Зебра-Курьер» и для этого не требовалось получать согласие наследников покойной, а также ставить их в известность, поскольку указанная информация (в виде фотографии) не касалась личной жизни их матери».

В итоге суд пришел к выводу, что ответчиком не были распространены не соответствующие действительности и порочащие честь, достоинство истцов.