Дело по иску ООО «Крепость-Ачинск» к «Медиа-Холдинг «Ачинские информационные ресурсы» город Ачинск» (досье №1225)

Судебные акты

1-я инстанция 26 декабря 2013 Решение Арбитражного суда Красноярского края (досье №1225)

Краткое изложение материалов дела

В Ачинской газете была опубликована заметка, в которой говорилось, что в здании «Тойота-Центр» был обнаружен подпольный игорный клуб. ООО «Крепость-Ачинск», являвшееся агентом на продажу автомобилей марки Тойота, подала иск на газету в связи с тем, что опубликованная информация, на их взгляд, порочит деловую репутацию ООО «Крепость-Ачинск». В качестве морального (компенсационного) вреда истец требоавл 1 руб. Ответчик утверждал, что спорная информация была заимствована с официального сайта государственного органа.

В Ачинской газете в 2012 году вышла заметка под названием «Разорили гнездо азарта», в которой были распространены следующие сведения:

«В минувшую пятницу сотрудники Ачинского отдела экономической безопасности и противодействия коррупции прекратил деятельность подпольного игорного клуба. Он располагался на первом этаже офисного здания «Тойота-Центр» по ул. Дзержинского и носил название «Клуб друзей – спортивный бридж…».

ООО «Крепость-Ачинск», являвшееся агентом на продажу автомобилей марки Тойота, подала иск на газету в связи с тем, что опубликованная информация, на их взгляд, порочит деловую репутацию ООО «Крепость-Ачинск».

В качестве морального (компенсационного) вреда истец требоавл 1 руб.

Ответчик утверждал, что спорная информация была заимствована с официального сайта государственного органа (Межмуниципального отдела МВД России «Ачинский»)

26 декабря 2012 года Арбитражный суд Красноярского края удовлетворил иск полностью, мотивировав своё решение тем, что оспариваемая информация «содержит сведения именно об истце, поскольку истец является агентом на продажу автомобилей марки Тойота и сертифицированным сервисным центром по обслуживанию и ремонту автомобилей. Опубликованные в статье сведения позволяют сделать вывод о том, что в здании Тойта-Центр располагался подпольный игорный клуб – то есть совершено деяние, за которое предусматривается уголовная либо административная ответственность. Доказательства со стороны ответчика опровергают данные сведения. Освобождение средства массовой информации от ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, не может служить основанием для отказа от опубликования опровержения таких сведений».