Дело по иску Лужкова Ю.М. к интернет-порталу LifeNews о защите чести, достоинства деловой репутации и компенсации морального вреда (досье №1205)

Краткое изложение материалов дела

Экс-мэр Москвы Юрий Лужков подал иск на интернет-портал LifeNews в связи с тем, что на нём была опубликована статья под названием «Лужков требует за «Банк Москвы» $750 млн».

28 февраля 2011 г. на сайте LifeNews была опубликована статья под названием «Лужков требует за «Банк Москвы» $750 млн». Экс-мэр Москвы Юрий Лужков подал в суд иск «О защите чести достаинства и деловой репутации», т.к. посчитал, что статья содержит несоответствующие действительности порочащие сведения, а в частности:

«Лужков требует за «Банк Москвы» $750 млн. Экс-мэр столицы уверен, что ему положена половина денег от продажи акций известного банка».

В своём исковом заявлении Ю.Лужков указал следующее:

«в данной публикации сделаны утверждения содержащие недостоверную, порочащую его информацию, чем нарушают право на доброе имя т.к. содержат информацию о совершении неэтичного и незаконного поступка, неправильном поведении»

В качестве компенсации морального вреда истец требовал 200 000 рублей.

Ответчики утверждали, что пытались дозвониться до Ю. Лужкова, чтобы получить необходимые комментарии. Однако этого сделать не удалось, поэтому источником информации стали люди из ближайшего окружения экс-мэра. В сведениях, нет «признаков порочащего характера», публикация содержит оценочные суждения журналиста.

Суд полностью отказал в удовлетворении исковых требований, мотивировав это тем, что «В статье содержатся комментарии и мнение различных лиц, по обстоятельствам продажи данной доли, суммы сделки, в том числе относительно участия истца в развитии «Банка Москвы», с учетом того, что истец не оспаривает иных сведений изложенных в статье, суд находит их соответствующими действительности, из изложенного следует, что название статьи и ее первое предложение, оспариваемое истцом, содержит вывод и мнение автора, относительно верно отраженного в статье факта продажи доли акций «Банка Москвы» Банку ВТБ, который получил широкое освещение в СМИ».

Истцом была подана апелляционная жалоба. Мосгорсуд признал законным отказ в удовлетворении иска.