Дело по иску Белоногова С.А. к ООО «Забайкальское информационное агентство» о защите чести, достоинства, деловой репутации. (досье №1204)

Краткое изложение материалов дела

На сайте Забайкальского информационного агентства в течение одного месяца вышло три статьи, посвящённые деятельности депутата Законодательного собрания Забайкальского края Белоногова С.А., который усмотрел в опубликованных материалах порочащие его сведения.

На сайте Забайкальского информационного агентства в течение одного месяца вышло три статьи, посвящённые деятельности депутата Законодательного собрания Забайкальского края Белоногова С.А., который подал иск в суд с требованием опровергнуть следующие сведения:

1. «На чьей стороне играет «Забайкальский рабочий» (13.02.2012г.)

2. «За «наездом» депутата Белоногова на ООО «Харамангут» стоят коммерческие интересы директора Белоногова?» (14.02.2012г.)

3. «Губернатор Забайкальского края поддержит ООО «Харамангут» (15.02.2012г.)

Белоногов С.А. подал иск на редакцию «Озащите чести достоинтсва и деловой репутации». В качестве компенсации морального вреда истец требовал 5 000 000 руб.

1. несмотря на наличие у Дарасунского завода горного оборудования, лицензии на разработку месторождения пресных вод, за 25 лет ровным счетом ничего не сделал для разрешения вопроса улучшения водоснабжения пг.»Дарасунское»,

2. он не просто директор завода, а фактически его владелец.

3. «господин депутат от коммунистов» является соучредителем и совладельцем еще нескольких предприятий, таких как, «Некоммерческое партнерство «Деталь Ресурс», ООО «Дара», Управляющая компания ООО «Кварц» .

4. «А ведь именно угроза того, что уйдет вода, и подвигло местных заявить о своей решимости взяться за оружие».

5. что он — депутат Законодательного собрания Забайкальского края Сергей Белоногов, искусственно нагнетает ситуацию вокруг угледобывающего предприятия «Харамангут», не давая ему спокойно работать и обеспечивать углем котельные сразу нескольких районов региона»;

6. «людей кто — то преднамеренно вводит в заблуждение — на их права никто не претендует, предприятие «Харамангут» ведет работы в строгом соответствии с выданной лицензией», что, перелагая «эти проблемы с больной головы на здоровую, он, Белоногов С.А., и привлек на свою сторону жителей поселка Дарасун

В своё исковом заявлении истец указал, что в статья присутсвует искажение фактов в отношении, того как была организована работа ООО «Харамангут» и изложила ложные сведения, негативную информацию о нем как о человеке и депутате Законодательного собрания Забайкальского края.

На что ответчик ответил: «истец не конкретизирует, какие именно сведения, содержащие утверждения ответчика, а не оценочные суждения, мнения или убеждения умаляют его честь. Истец указывает в своем заявлении, в основном, о несогласии с той или иной оценкой ответчиком».

Суд полностью отказал в удовлетворении исковых требований, мотивировав своё решение следующим: «оспариваемые истцом статьи носят оценочный характер и выражают критическое субъективное мнение автора о деятельности истца как депутата законодательного собрания Забайкальского края, а также о его действиях в определенных ситуациях. При этом оценочные суждения автора, изложенные в тех фразах, на которые ссылается истец, не могут быть проверены на предмет соответствия их действительности. в некоторых фразах нет идентификации истца».