Дело по иску Лапкиной И.А. к ЗАО «Единая городская газета — Нижегородский рабочий», журналисту Шишарину К.А., фотокорреспонденту Воложанину А.В., Прокуратуре Нижегородской области о признании сведений недействительными, порочащими честь и достоинство, компенсации морального вреда. (досье №1190)

Краткое изложение материалов дела

Газета осветила факт осквернения могилы погибшей девушки с публикацией пожизненной фотографией. Иск подан от матери погибшей девочки, которая считает что нарушено её право на неприкосновенность частной жизни и сведения являются порочащими.

Обстоятельства дела:

31.08.2003 года при невыясненных обстоятельствах трагически погибла ее дочь Лапкина А. О. Она была захоронена на кладбище «Высоково -Копосово», расположенном в Сормовском районе г. Н.Новгорода. 20.06.2005 года могила была осквернена неизвестными лицами: могила вскрыта, поврежден памятник, труп выкопан из могилы.

20.06.2005 года по данному факту прокуратурой Сормовского района города Н.Новгорода возбуждено уголовное дело, виновники данного происшествия не установлены до настоящего времени. В газете «Нижегородский рабочий» от 26.07.2005 года за была опубликована статья, в которой рассказывается о данном происшествии, сделаны выводы, оскорбляющие память покойной дочери. В частности, автор статьи утверждает, что она «была при жизни знакома с будущими вандалами». В газете также указано имя дочери истицы и опубликована ее прижизненная фотография с соответствующими пояснениями, а также фотография могилы. Истица указывает, что согласия на данную публикацию она не давала, фотографий не предоставляла. Считает, что корреспондентом газеты допущено вторжение в частную жизнь.

Кроме того, истица указывает, что ответчик делает голословный вывод о том, что ее дочь была знакома с членами секты «сатанистов», что не соответствует действительности и наносит ущерб репутации, оскверняет память покойной дочери.

Истица просит взыскать в счет компенсации морального вреда 200 000 рублей.

07.11.2006 года Нижегородский районный суд Г.Н. Новгорода решил удовлетворить исковые требования частично. Признать сведения, распространенные в статье «Могилы девушек вскрывали сатанисты», о том, что «При жизни Алена была знакома с будущими вандалами» не соответствуют действительности, порочат честь и достоинство умершей Лапкиной А.О.

Взыскать в пользу Лапкиной Ирины Александровны в счет компенсации морального вреда 52 тысячи.

Относительно требований к прокуратуре Нижегородской области отказать.