Дело по иску Д. к ООО «П», электронному периодическому изданию RIA Prima Media, С., Ш.,К. о защите чести, достоинстве, деловой репутации и компенсации морального вреда (досье №1141)

Краткое изложение материалов дела

Губернатор Магаданской области считает, что высказывания депутатов относительно его деятельности, размещенные на интернет-сайте являются порочащими.

Обстоятельства дела:

Губернатор Магаданской области обратился к ответчикам указывая, что на Интернет-сайте «www.PrimaMedia.ru», учредителем которого является ООО «П», была размещена статья «Скандал из-за расходов чиновников разгорается в Магаданской области», в которых содержатся высказывания депутатов, критикующие деятельность главы региона.

В статье указано, что «ряд областных депутатов назвали неубедительным выступление Д., который, по их мнению, не контролирует ситуацию в регионе»…, что депутат, К. заявил, что «…. просто в ведомстве заполнили стандартную ведомость, отражающую реальное положение дел. По его мнению, заявлением об ошибке Д. «уводит ситуацию в сторону, чтобы выглядеть прилично», что по его данным «в 2009 году затраты только на содержание высшего должностного лица субъекта выросли не менее чем на 30%. Заявление губернатора в свете таких цифр неубедительно», что « по его мнению, никакие реальные негативные последствия главе региона не угрожают.», что Ш. выступил с резкой критикой в адрес губернатора, заявив, что «в целом глава региона не владеет, получается, ситуацией».

Истец ссылается на то, что в статье содержатся сведения о совершении им преступления, предусмотренного ст. 293 Уголовного кодекса Российской Федерации, в его некомпетентности, бездействии — непринятии мер по охране территории и населения Магаданской области от чрезвычайных ситуаций, в безответственности, что противоречит действительности, тем самым создают у общественности мнение о неё как безответственного руководителя, что дискредитирует его не только в глазах коллег, но и в глазах общественности.

Ответчики ссылались на то что истец является публичной фигурой и в статье отражены мнения, а не утверждения порочащего характера.

29 апреля 2010 г. Первомайский районный суд г. Владивостока Приморского края решил в удовлетворении исковых требований отказать.

Мотивировка суда

Суд учитывает, что в соответствии со статьями 3 и 4 Декларации о свободе политической дискуссии в СМИ, принятой … г. на 872-м заседании Комитета Министров Совета Европы, политические деятели, стремящиеся заручиться общественным мнением, тем самым соглашаются стать объектом общественной политической дискуссии и критики в СМИ. Государственные должностные лица могут быть подвергнуты критике в СМИ в отношении того, как они исполняют свои обязанности, поскольку это необходимо для обеспечения гласного и ответственного исполнения ими своих полномочий.

В судебном заседании установлено, что депутаты Магаданской областной Думы Ш. и К., выступили в оспариваемых публикациях с критикой исполнения своих должностных обязанностей Д., являющегося губернатором Магаданской области и публичным должностным лицом. При этом, критические комментарии ответчиков не превысили применимых границ и не вышли за рамки общепризнанного уровня преувеличения или провокации, что допустимо с позиции свободы слова.

При таких обстоятельствах, суд полагает, что заявленные исковые требования не подлежат удовлетворению.