Дело по иску администрации Белгородской области к ФГУП «Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Белгород», журналисту Василию Алтухову о защите деловой репутации. (досье №817)

Материалы дела

0 Исковое заявление 74 KB (doc) Скачать

Краткое изложение материалов дела

В радиоэфире транслировалось выступление кандидата на должность губернатора Белгородской области содержащее ложные сведения, порочащие деловую репутацию администрации Белгородской области.

Обстоятельства дела:

В радиоэфире ФГУП ГТРК «Белгород» транслировалось выступление кандидата на должность губернатора Белгородской области Алтухова В.П. содержащее ложные сведения, порочащие деловую репутацию администрации Белгородской области.

В частновсти:

«Крайне неблагополучной является ситуация в сфере жилищно-коммунального хозяйства»;

«… чубайсовские и гайдаровские методы шоковой терапии процветают на Белгородчине»;

«Областная власть не желает слышать наш голос, игнорирует наши конкретные предложения. Значит она берет ответственность на себя за все происходящие безобразия».

Истец просил признать указанные сведения не соответствующими действительности, порочащими деловую репутацию истца и обязать ФГУП ГТРК «Белгород» и Алтухова В.П. опровергнуть ложные сведения, распространенные через СМИ — ФГУП ГТРК «Белгород» 12 мая 2003 г. в радиоэфире путем трансляции выступления опровержения за счет ответчиков.

Администрация Белгородской области просит опровергнуть сведения, путем трансляции в радиоэфире.

Мотивировка суда

Доводы представителя ответчика Алтухова В.П. — Сухарева С.В. о том, что оспариваемые сведения воспроизведены Алтуховым В.П. из публикации «Открытое письмо к жителям Белгородской области» (газета «Слово коммуниста», № 8 (388) от 26.02.2003г.), в связи с чем ответственность ответчика не наступает, что указано в п. 6 ст. 57 ФЗ «О средствах массовой информации», не основаны на законе.

Действительно, как указано в п. 6 ст. 57 Закона РФ «О средствах массовой информации» от 27.12.1991 г. № 2124-1 редакция, главный редактор, журналист не несут ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности и порочащих честь и достоинство граждан и организаций, либо ущемляющих права и законные интересы граждан, либо представляющих собой злоупотребление свободой массовой информации и (или) правами журналиста, если они являются дословным воспроизведением сообщений и материалов или их фрагментов, распространенных другим средством массовой информации, которое может быть установлено и привлечено к ответственности за данное нарушение законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации.

Однако, суду не представлено доказательств, что Алтухов В.П. относится к указанным лицам.

Кроме этого, из анализа текста выступления Алтухова В.П. следует, что данное выступление не является дословным воспроизведением статьи «Открытое письмо к жителям Белгородской области» (газета «Слово коммуниста», № 8 (388) от 26.02.2003г.), а только повторяет некоторые факты, изложенные в указанной статье.

Ст. 57 Закона РФ «О средствах массовой информации» говорит только о дословном воспроизведении сообщений.

Также суду не представлено доказательств, что высказывания, приведенные в исковом заявлении истца, содержащиеся в выступлении Алтухова В.П. 12.05.2003 г. в радиоэфире ФГУП ГТРК, соответствуют действительности, и такие доказательства не добыты в судебном заседании.

Таким образом, 19 мая 2003 года Свердловский районный суд города Белгорода решил исковые требования удовлетворить.

22 июля 2003 года Белгородский областной суд определил Решение Свердловского районного суда г. Белгорода от 19.05.03г. оставить без изменения, а кассационную жалобу без удовлетворения.