Определение Белгородского областного суда (досье №817)

Материалы дела

14 августа 2019 Исковое заявление 74 KB (doc) Скачать

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Судебная коллегия по гражданским делам Федерального суда Белгородской области в составе:

председательствующего Заздравных И.Г.

судей Богдановой Г.В, Иванниковой С.Н.

рассмотрела в открытом судебном заседании 22.07.03г.

по иску Администрации Белгородской области к федеральному государственному унитарному предприятию «Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Белгород», Алтухову В.П. о защите деловой репутации

по кассационной жалобе

на решение Свердловского районного суда г. Белгорода от 19.05.03г., которым постановлено: Исковые требования администрации Белгородской области — удовлетворить.

Заслушав доклад судьи Богдановой Г.В., объяснение представителей ответчика Алтухова В.П. — Ежелева В.В. (дов.), объяснение Кругликовой Т.Б. (дов.), объяснение Зюзина М.Н. (дов.). Исследовав письменные материалы дела, судебная коллегия

установила:

Администрация Белгородской области обратилась в суд с иском к федеральному государственному унитарному предприятию «Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Белгород», Алтухову В.П. о защите деловой репутации. В обоснование исковых требований указала, что 12.05.2003г. с 18-10 час. до 18-25 час. в средствах массовой информации — в радиоэфире ФГУП ГТРК «Белгород» транслировалось выступление кандидата на должность губернатора Белгородской области Алтухова В.П., содержащее ложные сведения, порочащие деловую репутацию администрации Белгородской области. Автором текста является Алтухов В.П.

Просили признать указанные сведения не соответствующими действительности, порочащими деловую репутацию истца и обязать ФГУП ГТРК «Белгород» и Алтухова В.П. опровергнуть ложные сведения, распространенные через СМИ — ФГУП ГТРК «Белгород» 12 мая 2003 г. в радиоэфире путем трансляции выступления, опровержения за счет ответчиков.

Суд постановил указанное выше решение.

В кассационной жалобе Алтухов В.П. просит отменить решение суда, сославшись на следующие обстоятельства. Суд не учел, что администрация Белгородской области не является юридическим лицом и не обладает деловой репутации.

Оставлено без внимания, что он транслировал свое выступление по решению избирательной комиссии Белгородской области, она была обязательной для ФГУП ГТРК «Белгород», поэтому она не могла нести ответственности.

Исковое заявление принято Свердловским районным судом с нарушением ст. 131 п. 1 ч. 2 ГПК РФ,

При постановлении решения допущены нарушения ст. 198 ч. 5 ГПК РФ.

В решении не указано какие именно сведения опровергаются.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, возражение на кассационную жалобу, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения.

Решение суда законно и обоснованно.

Согласно ст. 12 ГПК РФ суд установил все юридически значимые обстоятельства по делу и правильно применил нормы материального права.

Из материалов дела видно (л.д. 6-12), что 12 мая 2003 г. в радиоэфире ФГУП ГТРК «Белгород» имело место выступление кандидата на должность губернатора Белгородской области Алтухова В.П.

Сведения, содержащиеся в выступлении Алтухова порочат деловую репутацию администрации Белгородской области.

Согласно ст. 152 ГК РФ гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности.

Если сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина распространены в средствах массовой информации. Они должны быть опровергнуты в тех же средствах массовой информации.

В п. 7 указанной статьи указано, что правила настоящей статьи о защите деловой репутации гражданина соответственно применяются к защите деловой репутации юридического лица.

Из свидетельства о внесении записи в Единый государственный реестр юридических лиц видно, что Администрация Белгородской области загистрована в качестве юридического лица.

В связи с этим, в соответствии со ст. 49 ГК РФ она обладает полным объемом правоспособности, соответствующей целям ее деятельности.

Судебная коллегия находит несостоятельным довод кассационной жалобы, что администрация Белгородской области не обладает деловой репутацией, так как не занимается предпринимательской деятельностью и не обладает правами юридического лица.

Согласно п. 2 ст. 51 ГК РФ юридическое лицо считается созданным в момент его государственной регистрации.

Данное юридическое лицо зарегистрировано до 1.07.2002г. и относится к виду некоммерческих организаций в форме учреждения.

Закон не связывает защиту деловой репутации юридического лица от вида занятия предпринимательской деятельностью.

Некоммерческие юридические лица, как самостоятельные субъекты гражданских правоотношений также имеют право на защиту своих неимущественных прав, каким является деловая репутация.

Способ защиты деловой репутации соответствует положениям ст. 12 ГК РФ.

При постановлении решения существенных нрушений гражданского процессуального права не допущено.

Другие доводы кассационной жалобы исследовались судом при постановлении решения и им дана правильная правовая оценка.

Оснований для отмены решения судебная коллегия не находит.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Свердловского районного суда г. Белгорода от 19.05.03г. оставить без изменения, а кассационную жалобу без удовлетворения.

Председатель Заздравных И.Г.