Дело по иску главы местного самоуправления Анатолия Власова к редакции газеты «Крестьянское дело» о защите чести, достоинства и деловой репутации, компенсации морального вреда (досье №816)

Краткое изложение материалов дела

Власов А.С. обратился в суд с иском к редакции газеты о защите чести, достоинства и деловой репутации, компенсации морального вреда, ссылаясь на следующее: в газете «Крестьянское дело опубликовано «Открытое письмо главе администрации области Савченко Е.С.» в котором говорится , что «Власов вопреки указам президента о бесплатном выделении земли фермерским хозяйствам, требует взятку в размере тысячи долларов'».

Обстоятельства дела:

Власов А.С. обратился в суд с иском к редакции газеты о защите чести, достоинства и деловой репутации, компенсации морального вреда, ссылаясь на следующее: в газете «Крестьянское дело»№ 2 за 15-21 января 1998 года опубликовано «Открытое письмо главе администрации области Савченко Е.С.» в котором говорится , что «Власов вопреки указам президента о бесплатном выделении земли фермерским хозяйствам, требует взятку в размере тысячи долларов». Как считает истец, эти сведения не соответствуют действительности, они порочат его имя, поскольку связывают его с противоправными действиями, которых он не совершал, посягают на его честь и достоинство. Ложными утверждениями дискредитируется его деловая репутация как должностного лица, занимающего ответственное положение в администрации района, с точки зрения законодательства и моральных принципов умаление её в общественном мнении и мнении органов государственной власти, их должностных лиц.

Власов просил бязать редакцию газеты «Крестьянское дело» опровергнуть эти сведения в ближайшем планируемом выпуске, с принесением ему извинения. Взыскать компенсацию за причиненный моральный вред в размере 50 тыс. руб.,

Мотивировка суда

08 сентября 1998 года Свердловский районный суд г. Белгорода решил исковые требования — удовлетворить, снизив размер взяскания до 15 тыс. руб.

2 марта 1999г. Белгородский областной суд определил Решение Свердловского районного суда г. Белгорода от 8 сентября 1998г. изменить: исключить указание о принесении редакцией газеты Власову А.С. извинения и уменьшить сумму взысканной в пользу Власова А.С. компенсации морального вреда до 8 (восьми) тысяч рублей. В остальной части решение оставить без изменения.