Дело по иску директора Лебединского ГОКа Анатолия Калашникова к редакциям газет «Единство» и «Белгородские известия» о защите чести и достоинства, деловой репутации и взыскании суммы в счет причиненного морального вреда (досье №818)

Материалы дела

3 сентября 2007 Исковое заявление 574 KB (jpg) Скачать
Публикация 49 KB (doc) Скачать

Краткое изложение материалов дела

Истец полагает, что авторы этой статьи обвинили его в совершении непристойных поступков как при занятии им должности директора Лебединского ГОКа, так и в совершении уголовно наказуемых деяний в бытность его директором, а именно в многомиллионных хищениях валютной выручки, сокрытии доходов предприятия и своих личных от налогообложения на миллионы долларов.

Обстоятельства дела

Истец, занимающий должность директора Лебединского ГОКа требует опровергнуть распространенные в отношении него сведения в газете «Единство» и «Белгородские известия» и взыскать 500 млн. руб. в качестве компенсации морального вреда.

А именно: «директор — покровитель стал врагом номер один и понес за свое благородство заслуженное наказание: он, первостроитель комбината, его создатель, сейчас изгой в горняцком городе Губкине и назвать фамилию Карпова в присутствии господина Калашникова небезопасно для любого члена коллектива, то бишь акционера Лебединского ГОКа».

Представитель ответчика газеты «Белгородские известия» иск не признала, пояснила, что публикация в газете «Белгородские известия» 9 августа 1997г. статьи под названием «Портрет на фоне» является перепечаткой этой статьи из газеты «Единство», где эта статья была напечатана на 1.08.97 г.

Мотивировка суда

Представитель ответчика газеты «Белгородские известия» пояснила, что публикация в газете «Белгородские известия» 9 августа 1997г. статьи под названием «Портрет на фоне» является перепечаткой этой статьи из газеты «Единство», где эта статья была напечатана на 1.08.97г. Поэтому газета освобождается в соответствии с действующим законодательством от какой-либо ответственности за эту публикацию. Просит в иске к редакции газеты «Белгородские известия» — отказать.

Суд, выслушав пояснения сторон, проверив собранные по делу доказательства, считает, что исковые требования истца к редакции газеты «Единство» подлежат частичному удовлетворению, а иск к газете «Белгородские известия» удовлетворению не подлежит.

30 июня 1999 г. Свердловский районный суд Белгородской области решил исковые требования удовлетворить частично.

Взыскать с редакции газеты «Единство» за причиненный моральный вред в пользу Калашникова 100 000 рублей.

В иске к редакции газеты «Белгородские известия» о защите чести и достоинства и взыскании суммы морального вреда — отказать.