Дело по иску Муниципального образования Лискинского муниципального района Воронежской области к учредителю и авторам статьи Мамину Г.Н., Акуловой Л.А. о защите деловой репутации (досье №977)

Краткое изложение материалов дела

Газетой «Пеленг» была опубликована критическая статья о деятельности реализации образовательной программы Администрацией Лискинского района.

Обстоятельсва дела:

Администрации Лискинского муниципального района обратилась с иском в с требованием признать не соответствующей действительности и порочащей деловую репутацию информацию, указанную в статье и опубликовать опровержение.

Авторы статьи указывают «К чему такое откровенное лукавство? Или начальник районо не владеет ситуацией реальной действительности?» Кроме этого указано «По состоянию настоящего времени Петровская школа имеет три устаревших компьютера и один весьма среднего класса. Видимо в период массовой компьютеризации устаревшей оргтехникой после её использования чиновниками, по минимуму наделили сельские школы… не выбрасывать же! На такой технике в лучшем случае, ученики, по очереди, смогут научиться набирать тексты, как на печатной машинке. И с такой нищенской и морально устаревшей компьютерной базой всенародно безосновательно начальник районо уверяет, что «все теперь получают равные возможности»! Кроме того, что общерайонный блок, вместо индивидуального модема, если и позволит выйти в Интернет, так в Узкощелевой». На странице 3 колонка 2 данной статьи указано «А на условиях оплаты за столь трудоёмкую работу по ремонту, которую согласился бы оплатить районо, специалист не возьмётся».

Мотивировка суда

Как установлено в судебном заседании в статьях «Блеск и нищета образовательного пространства» и «Сентябрь уж наступил… здравствуешь ли ты школа?», авторы Мамин Г.Н. и Акулова Л.А. излагают свою точку зрения на положение дел в Лисянской и Петровской средних школах. Данные публикации носят оценочные суждения критического характера в форме вопросов, каких-либо утверждений, что именно Администрация Лискинского муниципального района виновна в нарушениях указанных авторами, в статьях не указано.

02 июня 2008 года Лискинский районный суд Воронежской области решил в удовлетворении исковых требований отказать.

23 сентября 2008 года Воронежский областной суд определил решение Лискинского районного суда Воронежской области 02 июня 2008 года оставить без изменения, а кассационную жалобу администрации Лискинского муниципального района — без удовлетворения.