Дело по иску депутата Камышникова С.Л. к Калашникову Б.П., ООО «РИА «Черноземье» о защите чести, достоинства, деловой репутации, компенсации морального вреда (досье №1071)

Краткое изложение материалов дела

Депутат Тамбовской областной думы обратился с иском о защите чести и достоинства к редакции газеты «Экономика и жизнь-Черноземье» в связи с публикацией открытого письма местных предпринимателей с критикой в его адрес.

Обстоятельство дела

04.03.2011 года Камышников С.Л. обратился в суд с иском к Калашникову Б.П. и ООО «РИА «Черноземье» о защите чести, достоинства и деловой репутации, о компенсации морального вреда, указав, что 26.06.2010 г. — 09.07.2010 года в газете «Экономика и жизнь — Черноземье» была напечатана статья содержащая сведения, порочащие его честь, достоинство и деловую репутацию.

Указывается, что 16.11.2010 года Калашников Б.П. обратился с письмом в Общественную палату Тамбовской области, в котором, ссылаясь на возбужденное против него уголовное дело по ст. 146 УК РФ, указывает, что именно он -Камышников С.Л. направил своего работника в организацию, где Калашников Б.П. работал, для проведения обыска и поиска «Гаранта», который сам же и предоставил. А теперь требует уплатить деньги за закрытие уголовного дела.

21 октября 2011 года Признать несоответствующими действительности, порочащими честь, достоинство и деловую репутацию Камышникова С.Л. сведения, распространенные » Калашниковым Б.П. в письме, опубликованном в газете «Экономика и жизнь — Черноземье».

Взыскать в пользу Камышникова С.Л. компенсацию морального вреда с Калашникова С.П. в размере 2500 рублей, с Калашникова Б.П. в размере 5000 рублей, с ООО «РИА «Черноземье» в размере 1000 рублей. Взыскать с Калашникова Б.П. и ООО «РИА «Черноземье» в пользу Камышникова С.Л. расходы по оплате госпошлины в размере 200 рублей в равных долях.

19 декабря 2011 года было кассационная инстанция определила оставить без изменения, а жалобы без удовлетворения.

Мотивировка суда

Суд считает, что факт распространения сведений, обязанность доказывания которого возлагается на истца, нашел свое подтверждение, как и порочащий характер этих сведений. Свою обязанность доказать соответствие распространенных сведений Действительности ответчики не исполнили. Требования Камышникова С.Л. о защите чести, достоинства и деловой репутации подлежат удовлетворению. Сведения, порочащие честь, достоинство и деловую репутацию Камышникова С.Л., изложенные в газете, должны быть опровергнуты в средствах массовой информации — в газете «Экономика и жизнь — Черноземье». Опровержение сведений, изложенных в обращениях в Общественную палату Тамбовской области, суд считает возможным возложить на Калашниковых Б.П. и СП. путем сообщения ими о состоявшемся решении суда в 10-дневный срок с момента вступления решения в законную силу.