Дело по заявлению редактора газеты «Арсеньевские вести» Гребневой И.Г. о признании незаконным предупреждения Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (досье №1091)

Краткое изложение материалов дела

В 2011 году газета «Арсеньевские вести» получила предупреждение от Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций о недопустимости нарушения действующего законодательства РФ. Предупреждение было сделано в связи с тем, что, по мнению Дальневосточного таможенного управления, в статье «Гостайна в Интернете» была распространена информация, являющейся государственной тайной. Гребнева И.Г. с данным предупреждением была не согласна.

Обстоятельства дела:

Гребнева И.Г. обратилась в суд с заявлением о признании недействительным предупреждения Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций указав, что заместитель руководителя Роскомнадзора К.В. Протопопов вынес предупреждение в связи с публикацией в газете «Арсеньевские вести» №38 (966) от 21-27 сентября 2011 года статьи Н.Алисимчик «Гостайна в Интернете» якобы за нарушение действующего законодательства.

По мнению истицы, в статье Н.Алисимчик была опубликована критическая оценка автора статьи сведений, полученных в открытом источнике — в интернете. Гребнева И.Г. утверждала, что личное мнение журналиста не может относиться к государственной тайне никоим образом, даже если оно кому-то не нравится, в том числе должностным лицам таможни.

Истица также указала, что ни ей, ни автору статьи ничего не известно о секретных оперативно-технических мероприятиях ДВТУ, тем более о их подпадании под действие п.5.18 Развернутого перечня сведений, степень секретности которых «совершенно секретно», и ничего не известно о наличии этого Развернутого перечня, включая содержания его п.5.18, якобы нарушение которого инкриминируется в предупреждении Роскомнадзора от 10.11.2011г.

В судебном заседании заявитель пояснили, что предупреждение влечет для газеты неблагоприятные последствия, так как при наличии еще одного нарушения, деятельность газеты может быть прекращена.

28 апреля 2012 года Фрунзенский районный суд г. Владивостока в удовлетворении заявления Гребневой И.Г. о признании незаконным предупреждения Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций отказал.