Дело по иску Николаева В.В. к ООО «Приморское коммерческое телевидение» и Администрации города Владивостока о защите чести, достоинства и деловой репутации (досье №1088)

Краткое изложение материалов дела

В 2004 году Николаев В.В. обратился в суд с иском к ООО «Приморское коммерческое телевидение» и Администрации города Владивостока о защите чести, достоинства и деловой репутации. По мнению истца в одном из выпусков указанного канала вышел репортаж, в котором о нём и его благотворительной акции были распространены недостоверные сведения оскорбительного характера. В качестве компенсации морального вреда истец требовал с ответчиков 200 000 руб., а также опровержения сведений и публичных извинений.

Обстоятельства дела:

Николаев В.В. обратился в суд с названным иском к ответчику, указав, что 15 октября 2003 года в информационном выпуске программы «Владивосток: Итоги дня» Приморского коммерческого телевидения был показан репортаж, касающийся благотворительной акции Николаева В.В. «Наш дом» в ходе которого журналист делал устные замечания следующего содержания: о том, что: участники акции, которые от его имени производят ремонт подъездов «ободрали и обезобразили иным образом всё то, что накануне восстановила муниципальная служба города» и то, что данные участники акции за продолжение ремонта подъезда вымогали деньги от жильцов.

Представитель администрацию города Владивостока, в судебном заседании подтвердил, что оспариваемый репортаж действительно был подготовлен Пресс-службой администрации города Владивостока, журналист, который вёл репортаж В.Жуков, действительно являлся их работником. У них имелся договор с ПКТВ, по которому телевидение предоставляло им эфирное время для передачи их сообщений. По мнению ответчиков, репортаж готовился не с целью опорочить Николаева В.В., а с целью осветить проводимую акцию, исполнители-организаторы которой не смогли организовать надлежащее её исполнение.

По их мнению, прав Николаева В.В. данный репортаж не затрагивает, поскольку в нём говорится только о работниках, а не о нём самом. Так же ответчики полагали, что оспариваемые сведения являлись достоверными и относились к мнению журналиста, который вправе его высказывать. В заявленных требованиях ответчики просили отказать.

Мотивировка суда

В соответствии с действующим законодательством распространение слухов в средствах массовой информации под видом достоверной информации является недопустимым, как и оскорбление иных граждан.

Оспариваемые сведения носят оценочный и оскорбительный характер и выражены в неэтичной форме, что является недопустимым. Более того, отдельные высказывания В.Ю. Жукова являются оскорблениями, выраженными в неприличной форме, что по сути составляет уголовно-наказуемое деяние. Вне зависимости от уровня организации благотворительной акции, высказывания журналиста в подобной форме являются недопустимыми.

23 марта 2004 года Ленинский районный суд исковые требования Николаева В.В. к ООО «Приморское коммерческое телевидение» и Администрации г. Владивостока о защите чести, достоинства и деловой репутации удовлетворил частично, признав несоответствующими действительности сведения распространённые ООО «Приморское коммерческое телевидение» и взыскав с Администрации г. Владивостока в пользу истца 10 000 руб.