Дело по иску гражданки Галины Лариной к ООО «Вести», журналистке Любови Берсановой о защите чести, достоинства, компенсации морального вреда (досье №12)

Судебные акты

1-я инстанция 20 апреля 2004 Решение Советского районного суда г. Липецка (досье №12)

Материалы дела

8 апреля 2004 Дополнение к исковому заявлению 73 KB (doc) Скачать
16 февраля 2004 Исковое заявление 67 KB (doc) Скачать
30 июля 2003 Публикация в газете 38 KB (doc) Скачать

Краткое изложение материалов дела

Истица предъявила иск в Советский районный суд г. Липецка с требованием об опровержении сведений о том, что она и ее мать использовали вымышленное родство с Героем Советского Союза Олегом Кошевым, с целью получения ряда льгот и материальной помощи через государственные органы.

Обстоятельства дела

30 июля 2003 годи к газете «Провинциальный репортер» (г. Липецк) была опубликована статья «А сестры-то и не было», автором которой являлась журналистка Берсанова Л.П.

Ларина Г. В. предъявила иск в Советский районный суд г. Липецка с требованием об опровержении сведений о том, что она и ее мать — Булганина О.И. использовали вымышленное родство с Героем Советского Союза Олегом Кошевым, с целью получения ряда льгот и материальной помощи через государственные органы.

Истица также требовала компенсации морального вреда в размере

1 000 000 рублей и возмещения убытков в размере 310 000 рублей.

Мотивировка суда

В решении суд указал на необходимость применения ст. 10 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

«В силу ст. 10 «Конвенции о защите прав человека и основных свобод» каждый имеет право свободно выражать свое мнение. Это право включает свободу придерживаться своего мнения и свободу получать и распространить информацию и идеи без какого-либо вмешательства со стороны публичных властей и независимо от государственных границ.»

Суд, указал, что ряд опровергаемых сведений являются оценочными суждениями автора статьи, в связи с этим не подлежат опровержению:

«… суждения не являются утверждениями о фактах, и их выражение не может обусловить наступление гражданско-правовой ответственности.».

Также суд установил, что опубликованные сведения не говорят действиях истицы:

«… большей части опубликованная в данном фрагменте информация к личности истца Лариной Г.В. не относится».

Суд не признал сведения о том, что Ларина Г.В. и Булганина О.И. получали адресную помощь, признаны гражданами России, вынужденными переселенцами, оформили пенсию, поставлены в льготную очередь на квартиру, порочащими.

Особо суд указал на то, что Олег Кошевой является исторической фигурой и журналисты имеют на обсуждение этого персонажа и родства с ним:

«Кроме того, сам по себе изложенный в статье «А сестры-то и не было» анализ возможности родства гражданина с Героем Советского Союза Олегом Кошеным, нельзя признать, порочащим еще и потому, что личность Олега Кошевого является исторической, а значит заявление лица, не имеющего надлежащих доказательств собственного родства с такой личностью, может служить основанием для разного рода исследований других лиц, журналистского анализа как положительного, так и критического.»

На основании того, что сведения не являются порочащими, часть из них не относится к истице, часть — содержат мнения автора статьи, суд отказал в требовании об опровержении.

Суд также отказал в удовлетворении требований о компенсации морального вреда; в части требований о возмещении убытков он указал:

«…расходы по восстановлению нарушенного права — выкуп всего тиража газеты, не могут быть отнесены к убыткам, подлежащим возмещению по требованию Лариной Г.В. к ответчикам».