Дело ОАО «Ипотечное агентство РТ» к ЗАО «Коммерсант в Казани» о признании несоответствующими действительности и порочащими деловую репутацию сведений (досье №1037)

Краткое изложение материалов дела

Открытое акционерное общество по ипотеке обратилось в Арбитражный суд с исковым заявлением к редакции газеты «Коммерсант в Казани» о признании несоответствующими действительности и порочащими деловую репутацию сведения, содержащиеся в статье.

Обстоятельства дела

29 октября 2010 года в газете «Коммерсанты» было опубликовано, а также в сети Интернет была опубликована статья под названием «Открытое письмо Президенту РТ».

ОАО «Ипотечное агентство РТ» предъявило иск к ЗАО «Коммерсантъ в Казани» о признании несоответствующими действительности и порочащими деловую репутацию сведения о том, что в Зеленодольском ОПУ Приволжского отделения ОАО «Татэнергосбыт» отсутствует техническая документация для надлежащего электро и энергоснабжения домов; в результате чего собственники жилых домов не имеют возможности полноценно эксплуатировать свои дома в качестве жилых; о том, что на протяжении четырех лет водоснабжение осуществляется из самовольно прорытой скважины; о том, что на территории поселка «Загородный клуб» была создана массовая угроза отравления, — не соответствует действительности».

Мотивировка суда


Суд не может согласиться с мнением истца о том, что опубликованные словосочетания являются порочащими деловую репутацию последнего. Словосочетания не содержат сведений о недобросовестных действиях истца, нарушающих закон или моральные принципы.

Суд расценивает опубликованные словосочетания как критические, а не порочащие деловую репутацию истца.

Кроме того, в тексте статьи отсутствует привязка указанных словосочетаний именно к истцу (в отношении словосочетаний № 2,3,4). В тексте статьи имеет место быть также критика в отношении ТСЖ «Загородный клуб».

Учитывая изложенное, принимая во внимание, что истец, применительно к ст.65 АПК РФ не представил суду доказательств распространения ответчиком сведений порочащих деловую репутацию организации, у суда отсутствуют основания для применения к ответчику мер защиты нематериальных благ истца и мер гражданско-правовой ответственности за их нарушение.

11 марта 2011 года вынесено решение. Суд не находит оснований для удовлетворения заявленных исковых требований.