Дело по иску Петрова А. А. к Каверзину Д. В., ОАО КИТ «ТВК — 6 канал», Тепляшиной О. П., ЗАО КТК «Афонтово», Василенко Н. В., ФГУП «КГТРК» о защите чести, достоинства и компенсации морального вреда (досье №1037)

Судебные акты

1-я инстанция 13 марта 2003 Решение Железнодорожного районного суда (досье №1037)

Краткое изложение материалов дела

Истец подал в суд после того, как в программе «Новости» от 6 августа 2002 в отношении него были распространены сведения, не соответствующие действительности, порочащие его честь, достоинство и деловую репутацию.

Краткое изложение материалов дела:

Ответчиками 06 августа 2002 года в программе «Новости» были распространены сведения, не соответствующие действительности, порочащие его честь и достоинство истца, а именно что он «…человек, не совсем дружный с головою» и что он причастен к изготовлению и распространению незаконных агитационных материалов «Наше дело», содержащих, предвыборную агитацию против зарегистрированного кандидата в , губернаторы Красноярского края Усса АВ Кроме того , ОАО «ТВК- 6 канал» использовал запись с пресс-конференции инициативной группы по проведению референдума по вопросу «Вы доверяете ЗС Красноярского края под председательством АВ Усса?» где он фигурировал , однако он своего согласия на использование данной записи, содержащей его индивидуальный образ, не давал, чем были нарушены его нематериальные блага и действиями ответчиков ему причинен моральный вред.

Просит суд взыскать в счет компенсации морального вреда с ЗАО КТК «Афонтово» ФГУП «КГТРК» по 1.000 000 руб., с ОАО КИТ «ТВК- 6 канал» 1.500.000 руб., с Каверзина ДВ — 500.000руб.

13 марта 2003 года Железнодорожный районный суд решил исковые требования Петрова А. А. удовлетворить частично: признать не соответствующими действительности и порочащими честь и достоинство Петрова А. А. сведения о том, что он причастен к изготовлению и распространению незаконных агитационных материалов «Наше дело», содержащих предвыборную агитацию против зарегистрированного кандидата в губернаторы Красноярского края АВ Усса, распространенные 06 августа 2002 года в программах «Новости» ЗАО КТК «Афонтово» ОАО КИТ «ТВК — 6 канал» и Каверзиным Д. В. и обязать ЗАО КТК «Афонтово», ОАО КИТ «ТВК — 6 канал «тем же способом и в то же время в программе «Новости» в течение 10 дней с момента вступлении решения в законную сигу опровергнуть вышеуказанные сведения. Взыскать в счет компенсации морального вреда в пользу Петрова А. А.: с Каверзина Д. В. – 10.000 рублей, с ЗАО КТК «Афонтово» — 3.000 рублей, ОАО КИТ« ТВК — 6 канал» — 10.000 рублей, с Тепляшиной О. П. — 2.000 рублей , Василенко Н. В. — 1.000 рублей, а в остальной части исковые требования оставить без удовлетворения.

Мотивировка суда:

Ответчиками Каверзиным, Тепляшиной , Василенко, а также ОАО КИТ «ТВК – 6 канал», ЗАО КТК «Афонтово» в отношении истца Петрова распространены сведения не соответствующие действительности, а именно, что он причастен к изготовлению и распространению незаконных агитационных материалов «Наше дело», содержащих предвыборную агитацию против зарегистрированного кандидата в губернаторы Красноярского края АВ Усса, указанные сведения являются порочащими и умаляют его честь и достоинство. Данная информация ими не проверялась и на данный момент ими не представлено никаких, доказательств в подтверждение своих доводов. Высказывание ответчика Каверзина о том, что «… если это тот самый Петров…..человек, на наш взгляд, не совсем дружный с головою», суд расценивает как субъективную оценку самого ответчика Каверзина, но никак не сведениями либо фактами, но так как оценка оскорбительного характера, то истцу могли быть причинены нравственные страдания.

Судом не могут быть удовлетворены требования истца на компенсацию морального вреда с ОАО «ТВК — 6 канал» за то, что без его разрешения был использован его образ от 17 июля — 06 августа 2002 года , поскольку как было выяснено, такое интервью истец давал средствам массовой информации, где в том числе были и представители указанной телекомпании, никаких высказываний истец по поводу использования этих, съемок не делал, что подтвердил в судебном заседании.