Дело по иску ООО «Евразия» к ОАУ «Телерадиокомпания «Мир Белогорья» об обязании ответчика предоставить копию телерепортажа о турагенстве. (досье №1007)

Судебные акты

1-я инстанция 2 февраля 2010 Решение Арбитражного суда Белгородской области (досье №1007)

Краткое изложение материалов дела

Общество с ограниченной ответственностью «Евразия» обратилось в Арбитражный суд Белгородской области с иском к областному автономному учреждению «Телерадиокомпания «Мир Белогорья» об обязании ответчика предоставить копию репортажа о деятельности ООО «Евразия», ретранслирующегося по каналам регионального телевидения.

Обстоятельство дела

Истец пояснил, что 27 августа ему стало известно о том, что по региональному телевидению в передаче «Час потребителя», транслирующейся по второму общероссийскому каналу прошел репортаж о нарушении туроператором ООО «Евразия» договорных обязательств перед своими клиентами. Истец указал, что обращался к ответчику за получением копии репортажа для дальнейшего изучения с последующим опровержением.

ООО «Евразия» обратилось в Арбитражный суд Белгородской области с иском к областному автономному учреждению «Телерадиокомпания «Мир Белогорья» с иском об обязании ответчика предоставить копию репортажа о деятельности ООО «Евразия», ретранслирующегося по каналам регионального телевидения в период с 19 августа по 26 августа 2010.

Ответчик полагал исковые требования необоснованными. Пояснил, что регистрационный журнал выхода репортажа от 25-29 августа 2010 года о предоставлении туристических услуг ООО «Евразия» по жалобе граждан Хановой и Стребцова у ответчика отсутствует, срок хранения материалов передач истек.

26 января 2011 года суд вынес решение, в котором отказал в удовлетворении иска.

Мотивировка суда:

Такого способа защиты права, как истребование репортажа, закон не предусматривает. Допустимым способом защиты права является иск о защите деловой репутации. Удовлетворение требования об обязании передать копию несозхранившегося репортажа неисполнимо. Таким образом, не достигается цель защиты наршунных прав истца. Учитывая, что право выыбора способа защиты принадлежит истцу, заявленные требования рассмотрены по существу.