Дело по иску главы районной администрации Григорьева Ю.А., Администрации Клепиковского района к ООО «Пресс-клуб», жителям района о защите чести, достоинства и деловой репутации (досье №1020)

Краткое изложение материалов дела

Суд автоматически взыскал компенсацию морального вреда в размере 100 000 рублей в пользу главы администрации и 100 000 рублей в пользу юридического лица — Администрации района.

Обстоятельства дела


В газете «Московский комсомолец в Рязани» было опубликовано открытое письмо жителей Клепиковского района Рязанской области. Они выказывали свою обеспокоенность судьбой их района в связи с нахождением на посту главы Администрации района Ю. Григорьева. В публикации содержалась критическая оценка его деятельности как главы района.

За статьей последовали сразу два иска: от самого Ю. Григорьева и от Администрации Клепиковского района Рязанской области. Надо заметить, что в публикации речь шла только о деятельности главы Администрации , и не содержалось ни слова об Администрации. Вместе с редакцией газеты ответчиками стали 6 жителей района, подписавшие письмо (список подписей был открытым). Истцы считали, что опубликованные сведения не соответствуют действительности и порочат их честь, достоинство и деловую репутацию соответственно. Каждый из них просил суд обязать ответчиков опубликовать опровержение, а также компенсировать причиненный моральный вред в размере 3 000 000 рублей с редакции и 100 000 с каждого ответчика-гражданина, подписавшего письмо.

24 февраля 2005 года суд, рассмотрев данное дело без участия ответчиков, вынес заочное решение, которым удовлетворил иск.

Ответчики в корне не согласные с позицией суда, который не только обязал редакцию газеты опровергнуть распространенные сведения, в том числе мнения авторов статьи, но и посчитал возможным компенсировать Администрации района моральный вред, т.е. ее нравственные и физические страдания, обратились с кассационной жалобой в Рязанский областной суд, который оставил решение первой инстанции в силе, а кассационную жалобу без удовлетворения.

Мотивировка суда

Суд посчитал, что распространением в статье сведений ответчиками «нанесено оскорбление чести и достоинства истцов, их деловой репутации», а сами сведения «умаляют честь и достоинство гражданина Григорьева Ю. А. и подрывают авторитет администрации муниципального образования «Клепиковский район»».

Моральный вред был присужден автоматически. Суд сразу перешел к вопросу о его размере. При установлении факта нравственных или физических страданий обоих истцов, суд лишь указал, что при таких обстоятельствах, в результате распространения порочащих и не соответствующих действительности сведений, истцам был причинен моральный вред, который подлежит компенсации. Сама возможность компенсации морального вреда юридическому лицу у суда не вызвала сомнений.

Таким образом, суд, обязал редакцию газеты «Московский комсомолец в Рязани» опровергнуть все оспариваемые истцами фразы и компенсировать причиненный публикацией моральный вред в размере 100 000 рублей в пользу Григорьева и 100 000 рублей в пользу юридического лица — Администрации района.

Комментарий юриста


Клепиковским районным судом Рязанской области было вынесено решение, которое можно отнести к разряду спорных. К сожалению, его прецедентность нельзя считать позитивной, поскольку юридические лица в силу своей правовой природы не могут испытывать ни нравственных, ни физических страданий, так как не обладают ни телом, ни психикой. Работники же этой организации являются самостоятельными субъектами права и могут обращаться с иском о защите чести и достоинства при распространении порочащих сведений о них лично.