Дело по заявлению Назаровой Д.Н. о признании недействующим пункта 8 Порядка предоставления сведений, содержащихся в федеральном регистре нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации, утвержденного приказом Министерства юстиции Российской федерации от 20 декабря 2005 г. № 244 (досье №872)

Материалы дела

9 августа 2010 Дополнение к кассационной жалобе 60 KB (doc) Скачать
6 апреля 2010 Заявление 79 KB (doc) Скачать

Краткое изложение материалов дела

Заявитель обратилась в суд с заявлением о признании незаконным пункта 8 Порядка предоставления сведений, содержащихся в федеральном регистре нормативных правовых актов субъектов РФ, полагая, что он противоречит положениям ФЗ «Об информации, информатизации и защите информации» и нарушает права граждан на доступ к информации.

Обстоятельства дела


Приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 20 декабря 2005 года № 244 утвержден Порядок предоставления сведений, содержащихся в федеральном регистре нормативных правовых актов субъектов РФ. В соответствии с пунктом 8 указанного Порядка дополнительные сведения федерального регистра предоставляются заявителям через официальный интернет-сайт Минюста РФ на основании мотивированного письменного запроса о предоставлении дополнительных сведений, содержащихся в федеральном регистре.

Гражданка Назарова Д. Н. обратилась в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением о признании недействующим пункта 8 Порядка, полагая, что он устанавливает ограничения на доступ пользователей к размещенным на сайте Минюста России дополнительным сведениям, что не соответствует требованиям части 5 статьи 8 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», пункту 3 статьи 8, части 4 статьи 10 Федерального закона «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» и нарушает права граждан на доступ к информации.

30 июня 2010 года суд вынес решение, которым требования истицы удовлетворил частично, признав недействующим пункт 8 Порядка в части предусматривающей предоставление дополнительных сведений, содержащихся в федеральном регистре, на основании мотивированного письменного запроса. Кассационная коллегия Верховного Суда РФ определением от 26 августа 2010 года оставила указанное решение в силе, а жалобу заявительницы — без удовлетворения.

Мотивировка суда

Суд указал, что право на доступ к информации предполагает, что граждане и организации вправе осуществлять поиск и получение любой информации в любых формах и из любых источников при условии соблюдения требований, установленных данным Федеральным законом и другими федеральными законами.

Суд также отметил, что с принятием ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» были установлены права пользователей в части получения информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления, доступ к которой не ограничен. Лицо, желающее получить доступ к такой информации, не обязано обосновывать необходимость ее получения.

«Таким образом, законодательство Российской Федерации об информации, информационных технологиях и о защите информации представляет пользователям информации право не обосновывать необходимость получения запрашиваемой информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления, доступ к которой не ограничен. Оспариваемые положения пункта 8 Порядка в нарушение действующего законодательства в качестве условия предоставления дополнительных сведений, содержащихся в федеральном регистре, предусматривают подачу заявителем мотивированного письменного запроса».

При этом суд посчитал несостоятельными доводы заявителя о том, что пункт 8 Порядка устанавливает ограничения доступа к размещаемой на сайте Минюста РФ информации в виде необходимости направления запроса для получения доступа к дополнительным сведениям из федерального регистра нормативных правовых актов субъектов РФ и последующей регистрации пользователя.

«Федеральный закон от 9 февраля 2009 г. № 8-ФЗ в статье 10, регулируя организацию доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления. размещаемой в сети Интернет, предусматривает, что государственные органы, органы местного самоуправления для размещения информации о своей деятельности используют сеть Интернет, в которой создают официальные сайты с указанием адресов электронной почты, по которым пользователем информацией может быть направлен запрос и получена запрашиваемая информация. Из содержания данной нормы следует, что законодатель не исключает возможность направления пользователями запроса для получения доступа к информации о деятельности государственных органов, размещаемой в сети Интернет».

Суд указал, что в случае, если один нормативно правовой акт или его часть противоречит федеральному закону либо другому нормативному правовому акту, имеющим большую юридическую силу, суд признает нормативный правовой акт недействующим полностью или в части со дня его принятия или иного указанного судом времени.

«Оспариваемый нормативный правовой акт вошел в противоречие с Федеральным законом «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», который вступил в силу с 9 августа 2006 г., поэтому положения пункт 8 Порядка, предусматривающие направление мотивированного запроса, подлежат признанию недействующими с указанной выше даты».

Суд кассационной инстанции, рассмотрев жалобу заявителя на принятое решение относительно признания недействующим пункта 8 Порядка в части необходимости направления запроса для предоставления дополнительных сведений, установил, что суд первой инстанции пришел к верным выводам. По мнению суда кассационной инстанции, пункт 8 Порядка в части оспариваемой заявителем не противоречит действующему законодательству и не нарушает права граждан на доступ к информации:

«Отказывая в удовлетворении заявления о признании недействующим пункта 8 Порядка в части, предусматривающей предоставление дополнительных сведений, содержащихся в федеральном регистре, на основании запроса, суд первой инстанции пришел к правильному выводу о том, что это положение нормативного правового акта не противоречит федеральному законодательству и иным нормативным правовым актам, имеющим большую юридическую силу, и не нарушает прав и законных интересов пользователей. Положение пункта 8 Порядка в указанной части не устанавливает ограничения доступа к размещаемой на сайте информации в виде необходимости направления запроса для получения доступа к дополнительным сведениям из федерального регистра, как ошибочно полагает заявитель».

В итоге суд пришел к выводу, что оспариваемый заявителем Порядок получения дополнительных сведений, содержащихся в федеральном регистре, на основании мотивированного письменного запроса в части не соответствует действующему законодательству и нарушает права пользователей на доступ к информации.