Дело по заявлению Администрации городского округа Верхотурский к главе городского округа Верхотурский о признании незаконными постановления «О реорганизации муниципального учреждения «Редакция газеты «Новая жизнь» и передаче прав учредителя» (досье №673)

Краткое изложение материалов дела

Заявитель оспаривал реорганизацию редакции СМИ из муниципального учреждения в автономную некоммерческую организацию. Суд пришел к выводу, что у органов местного самоуправления отсуствовали полномочия на такое преобразование, вместе с тем, заявителем пропущен срок для обращения в суд, соответственно, суд отказал в удовлетворении заявленных требований.

Обстояльества дела

15 августа 2005 года главой муниципального образования Верхотурский уезд принято постановление «О реорганизации муниципального учреждения «Редакция газеты «Новая жизнь» и передаче прав учредителя», согласно которому указанное муниципальное учреждение должно быть реорганизовано в автономную некоммерческую организацию. Муниципальное учреждение «Редакция газеты «Новая жизнь» было реорганизовано и зарегистрировано в установленном порядке.

10 апреля 2007 года Администрация городского округа Верхотурский подала заявление в суд к главе городского округа Верхотурский о признании незаконными постановления «О реорганизации муниципального учреждения «Редакция газеты «Новая жизнь» и передаче прав учредителя».

29 июня 2007 года было вынесено решение Арбитражного суда Свердловской области, которым суд отказал в удовлетворении заявления. Заявитель подал апелляционную жалобу в Семнадцатый арбитражный апелляционный суд, который 4 октября 2007 оставил решение суда первой инстанции в силе.

Администрация городского округа Верхотурский обжаловала решение и постановление в кассационной порядке. Однако Федеральный арбитражный суд Уральского округа посчитал, что нижестоящие суды пришли к правильным выводам, и отказал в удовлетворении кассационной жалобы.

Мотивировка суда


Суд пришел к выводу, что на момент преобразования муниципального учреждения в автономную некоммерческую организацию у органов местного самоуправления отсутствовали полномочия на преобразование муниципальных учреждений в автономные некоммерческие организации.


Вместе с тем, суд подчеркнул, что в соответствии с частью 4 статьи 198 АПК РФ заявление о признании ненормативного акта недействительным может быть подано в течение трех месяцев со дня, когда гражданину, организации стало известно о нарушении их прав и законных интересов.

Суд установил, что заявитель узнал о реорганизации муниципального учреждения в соответствии с оспариваемым постановлением в 2005 году, а в арбитражный суд заявитель обратился только 10 апреля 2007.

Таким образом, суд признал, что Администрация городского округа Верхотурский подала заявление по истечении установленного срока, и отказал в удовлетворении заявленных требований.