Дело по жалобе кандидата в депутаты Малютина А. К. на действия МУ «Редакция газеты «Звезда», главного редактора Нины Брадауцан о признании действия органа незаконными и о публикации опровержения (досье №33)

Краткое изложение материалов дела

Истец мотивировал жалобу тем, что в районной газете «Звезда» была опубликована заметка «Зачем нам такие кандидаты» , в которой об истце сообщаются сведения, способные нанести ущерб его чести и достоинству как кандидата.

Обстоятельства дела

3 октября 2006 года которой была дана оценка политической выборной программы истца, а в частности, что «это не программа, а пустая трескотня, сопровождающаяся демагогией и клеветой на всех и вся». Истец счел подобные сведения порочащими его честь и достоинство и обратился 5 октября 2006 года в редакцию газеты с заявлением об опубликовании опровержения указанных сведений. Ответа на заявление он не получил, его опровержение опубликовано не было. Истец считает, что таким образом были нарушены его права как кандидата и просит суд признать действия ответчиков незаконными и обязать их опубликовать опровержение сведений.

Главный редактор газеты «Звезда» настаивала на том, что данные сведения нельзя счесть порочащими честь и достоинство истца. Кроме этого, Малютин А. К. обратился с заявлением в редакцию только 5 октября 2006 года в 14 часов 29 минут, соответственно у ответчика не было технической возможности выпустить газету.

Председатель Территориальной избирательной комиссии и заместитель прокурора также считали, что права истца как кандидата ущемлены не были.

12 октября 2006 года суд вынес решение, которым отказал истцу в удовлетворении его требований.

Мотивировка суда

Суд не согласился с доводами ответчика и председателя Территориальной избирательной комиссии о том, что опубликованные сведения по своему содержанию не могут ущемлять честь и достоинство истца. Не мотивируя, суд констатировал:

«Суд не может согласиться с мнением представителя редакция и председателя Территориальной избирательной комиссии о том, что эти слова не могут нанести ущерб чести, достоинству или деловой репутации кандидата Малютина А. К.»

Однако суд указал на тот факт, что требования истца о публикации опровержения не могли быть удовлетворены ответчиком по техническим причинам, и это является основанием для отказа истцу в удовлетворении его жалобы:

«В соответствии с п.п.4.4.1 контракта для обеспечения печати тиража Газеты представлять по электронному адресу поставщика исходные материалы: макет, фотоснимки, текст, соответствующие техническим требованиям поставщика не позднее 11.00 дня печати, для первой полосы Газеты — не позднее 14-00 часов дня печати, а также заявку на печать требующего тиража по установленной соглашением сторон форме не позднее 9 часов 00 минут печати.

Эти же условия должны быть соблюдены, в том числе и при изменении периодичности (внеочередном выпуске).

Таким образом, у газеты не было технической возможности напечатать опровержение или разъяснение Малютина А.К., поскольку заявление Малютина А.К. о необходимости напечатать его опровержение статьи поступило 5.10.2006 года в 14 часов 20 минут».

В итоге Суд пришел к заключению, что права истца как кандидата в депутаты не ыбли нарушены ответчиками.