Дело по иску ЗАО «Издательский дом «Свободная пресса» — учредителя газеты «Житье-Бытье» к корреспонденту И. Гришаевой, главному редактору Д. Ерискину о взыскании ущерба (досье №34)

Материалы дела

10 сентября 2003 Исковое заявление 108 KB (doc) Скачать
14 июля 2003 Публикация в газете "Житье-Бытье" 503 KB (jpg) Скачать

Краткое изложение материалов дела

Истец обратился в порядке регресса к ответчикам, указывая, что журналист причинила вред истцу, а редактор газеты, принимая окончательное решение в отношении производства и выпуска СМИ, в том числе и в отношении указанной контрафактной статьи, должен нести солидарную ответственность.

Обстоятельства дела

ЗАО «Издательский дом «Свободная пресса» обратилось в суд, указывая, что в газете «Житье-Бытье» учредителем которого оно является, была опубликована статья Гришаевой И. П. с названием «Быть красивой — значит быть собой». Данная статья воспроизводит текст статьи «Основной инстинкт», опубликованной ранее, владельцем исключительных авторских прав на публикацию этой статьи является ООО «Фешн Пресс». Решением арбитражного суда Воронежской области от 30.06.2003 года с истца в пользу ООО «Фешн Пресс» было взыскано 225 600 рублей по тем основаниям, что статья Гришаевой И. П. является контрафактной.

Истец обратился в порядке регресса к ответчикам, указывая, что Гришаева И. П. являясь работником причинила вред истцу, а Ерискин Д. В., являясь редактором газеты, принимает окончательное решение в отношении производства и выпуска СМИ, в том числе и в отношении указанной контрафактной статьи, поэтому должен нести солидарную ответственность с Гришаевой И. П. истец просил суд обязать взыскать с Гришаевой И.П. ущерб в сумме 50 000 рублей, с Ерискина Д.В. -10 000 рублей.

Гришаева И. П. считала, что должна нести ответственность, но только в пределах среднемесячного заработка. Ерискин Д. В. возражал против иска, так как считает, что он не был обязан проверять соответствие действительности статьи.

25 мая 2004 года суд вынес решение, которым иск удовлетворил частично и обязал Гришаеву И. П. возместить истцу причиненный вред в размере 5 684руб. 35 к.

Мотивировка суда

Суд пришел к выводу, что ответчик должен нести ответственность за причиненный истцу ущерб (кроме этого сам ответчик не отрицал этого), однако данный ущерб должен быть возмещен только в пределах заработка:

«Согласно ст. 241 ТК РФ за причиненный ущерб работник несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка, если иное не предусмотрено ТК РФ и иными федеральными законами.

Случаи полной материальной ответственности предусмотрены ст. 243 ТК РФ, однако ни одно из предусмотренных этой статьей оснований для привлечения ответчика к полной материальной ответственности истец суду не представил, ни Законом РФ «Об авторском праве и смежных правах», ни Законом РФ «О СМИ», ни трудовым договором, заключенным с ответчиком Гришаевой И. П. не предусмотрена полная материальная ответственность регионального корреспондента за нарушение авторских прав, а доказательств умышленного причинения ущерба ответчиком истец суду не представил. В связи с этим суд считает, что Гришаева И. П. несет материальную ответственность перед истцом в размер среднемесячного заработка».

Суд также счел невозможным удовлетворить требования истца к главному редактору газеты Ерискину Д. В., так как счел его не виновным в причинении ущерба:

«В части иска к Ерискину Д. В. суд находит необходимым отказать, так как истец не представил суду доказательства его вины в причинении ущерба, в обязанности редактора согласно его трудового договора не входит обязанность проверять соответствие действительности статьи корреспондента, эта обязанность не предусмотрена ни Законом РФ «Об авторском праве и смежных правах», ни Законом РФ «О СМИ».

В итоге Суд пришел к заключению, что ущерб подлежит возмещению, но только с одного ответчика и в меньшем объеме.