Дело по иску гражданки Татьяны Несвет к гражданке Светлане Чиж, журналисту Артему Михайлову и редакции ТВ «Магнит» о защите чести и достоинства (досье №785)

Материалы дела

16 марта 1999 Исковое заявление 25 KB (doc) Скачать

Краткое изложение материалов дела

Сюжет, в котором соседка супругов Несвет по коммунальной квартире Светлана Чиж сообщила о том, что они в пьяном виде устраивают с ней скандалы, стал поводом для иска. Поскольку в ходе судебного заседания сведения подтвердились, в удовлетворении требований о компенсации морального вреда было отказано. Вместе с тем, по мнению суда, истице должно быть предоставлено право на ответ, поскольку в действиях Чиж также имели место факты неправомерного поведения в отношении Несвет.

Обстоятельства дела

2 марта 1999 года по телеканалу «Магнит» была показана передача, в которой Светлана Чиж рассказала о том, что Татьяна Несвет с мужем, которые проживают вместе с ней в коммунальной квартире, употребляют алкоголь. Автором сюжета был журналист Артем Михайлов.

Гражданка Татьяна Несвет обратилась в суд с исковыми требованиями к Светлане Чиж, журналисту и редакции телеканала «Магнит». В иске она указывала, что распространенные сведения унижают ее честь и достоинство, причинили ей нравственные страдания. Истица требовала компенсации морального вреда в размере 20 000 рублей с Светланы Чиж и 50 000 рублей с журналиста и редакции ТВ «Магнит».

Ответчики с иском не согласились, так как считали, что

«…факт употребления спиртных напитков Несвит Ю.А. и Несвит Т.А. имеет место.»

11 декабря 1999 года Октябрьский районный суд Белгородской области вынес решение, которым частично удовлетворил исковые требования, обязав ответчиков предоставить истице право на ответ.

Мотивировка суда

Суд пришел к выводу, что имел факт распространения сведений о том, что «Несвит Ю.А. и Несвит Т.А. часто приглашают к себе гостей. Находясь в состоянии алкогольного опьянения устраивают скандалы, выражаются в их адрес нецензурной бранью.»

Суд установил, что согласно рапорту милиции Несвит Ю. А. находясь по месту жительства в пьяном виде выражался в адрес Чиж С.Т. нецензурной бранью, а также, что муж и жена Несвит в ходе ссоры нанесли несколько ударов Чиж С.Т. и Чиж Т.А. Таким образом, в удовлетворении требований о компенсации морального вреда было отказано.

Вместе с тем, по мнению суда, истице должно быть предоставлено право на для опубликования своего ответа на выступление Светланы Чиж, поскольку

«в действиях Чиж С.Т. также имели место факты неправомерного поведения в отношении Несвит»