Дело по иску Котовской С.Г. к редакции газеты «Звезда» о защите чести и достоинства, компенсации морального вреда (досье №232)

Краткое изложение материалов дела

Истица обратилась в суд, считая порочащими опубликованные в газете сведения о ее задолженности по оплате коммунальных услуг. Также она указала на вмешательство в ее личную жизнь редакции газеты, назвавшей ее в публикации «вполне обеспеченным» человеком.

Обстоятельства дела


1 мая 2003 года в газете «Звезда» была опубликована статья «Должники», в которой сообщалось о состоявшемся 23 апреля 2003 года совещании в МУП «Поронайском ГКХ», где были подведены итоги работы по сбору платежей с населения. В статье говорилось также о том, что «большинство из злостных неплательщиков – вполне обеспеченные люди. В «черный список» предприятия попали врачи, учителя, работники мэрии, суда, сбербанка, руководители организаций и даже крупные бизнесмены. В то время как даже малообеспеченные пенсионеры аккуратно вносят соответствующие платежи, известные люди города задолжали коммунальщикам по несколько тысяч рублей. По информации МУП «Поронайского ГКХ», среди последних … Котовская С.».

Котовская С. Г., считая вышеуказанные сведения недостоверными и порочащими, обратилась в суд с иском, в котором просила опровергнуть спорные сведения и взыскать в ее пользу компенсацию морального вреда. Также истица указывала на то, что указание на ее финансовое состояние является вторжением в личную жизнь.

Ответчик настаивал на то, что опубликованные сведения соответствуют действительности, поскольку были озвучены в ходе совещания, состоявшегося 23 апреля 2003 года в МУП «Поронайское ГКХ».

22 декабря 2003 года суд вынес решение, которым отказал истице в удовлетворении ее требований.

Мотивировка суда


Суд не согласился с доводами истицы о том, что распространив сведения о ее финансовом положении, ответчик незаконно вмешался в ее личную жизнь. Суд при этом сослался на общественный интерес, обосновывающий право редакции распространять подобные сведения:

«Согласно ст. 49 главы 5 Закона РФ «О средствах массовой информации» (в редакции от 08.12.2003 г. № 169) журналист имеет право на сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия, когда распространение таких сведений необходимо для защиты общественных интересов. От деятельности МУП «Поронайское ГКХ» напрямую зависят жизненные условия населения города Поронайска, в связи с тем, что многие граждане, в том числе и Котовская, несвоевременно оплачивают коммунальные услуги, предприятие не может своевременно выплачивать работникам заработную плату, вести нормальную производственную деятельность, а значит не в полной мере обеспечивать благоприятные условия проживания всем жителям города. Размер задолженности населения перед МУП «Поронайское ГКХ» составляет более 20 млн. рублей.

<…>

Выражение «вполне обеспеченные люди» не раскрывает информации о финансовом положении Котовской С.Г., не нарушает ее прав и законных интересов гражданина.

<…>

Публикация данной статьи, по мнению суда, поднимала злободневную тему защиты публичных интересов жителей Поронайского района, работников жилищно-коммунальной сферы, в данной статье сообщалось, какая работа о взыскании задолженности проводилась МУП «Поронайское ГКХ».

Также суд указал, что само название статьи («Доска позора») является личным суждением автора статьи, а опубликованная в статье информация носит достоверный характер, так как подтверждается бухгалтерской справкой МУП «Поронайское ГКХ» о наличии задолженности Котовской С.Г. по оплате коммунальных услуг, не опровергается самой истицей.

В итоге суд пришел к выводу, что ответчиком не были распространены недостоверные и порочащие честь и достоинство истицы сведения.