Дело по заявлению Валуйской территориальной избирательной комиссии Белгородской области к редакции газеты «Наша звезда» об изъятии тиража газеты содержащей незаконный агитационный материал, связанный с партией «Единая Россия» и КПРФ (досье №765)

Материалы дела

30 ноября 2007 Заявление 29 KB (doc) Скачать

Краткое изложение материалов дела

В настоящем деле территориальная избирательная комиссия обратилась в суд с заявлением об изъятии тиража газеты «Наша звезда», в которой был размещен незаконный предвыборный агитационный материал. Материал содержал сведения, порочащие партии «Единая Россия» и КПРФ и был опубликован менее чем за 5 дней до дня выборов, что является недопустимым.

Обстоятельства дела

30 ноября 2007 года в газете «Наша звезда» (№138-139) была опубликована предвыборная статья журналиста Аладьина Н. И. «Голосовать, нельзя игнорировать». В Валуйскую территориальную избирательную комиссию Белгородской области поступило заявление секретаря политсовета местного отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия» Шепелева Н.И., в котором он указывал, что в опубликованной статье были допущены высказывания, порочащие партию «Единая Россия» в глазах избирателей.

Постановлением №22/53 от 30.11.2007 года Валуйская территориальная избирательная комиссия установила, что в статье Н.И. Аладьина «Голосовать, нельзя игнорировать» действительно имеет место незаконная предвыборная агитация, порочащая честь и достоинство партии «Единая Россия», которая будет участвовать в выборах депутатов Госдумы РФ пятого созыва 2 декабря 2007 года. Также было установлено, что публикация содержит информацию агитационного характера не только против политической партии «Единая Россия», но и Коммунистической партии Российской Федерации. Кроме того, вышеназванная статья была опубликована менее чем за 5 суток до дня выборов, что недопустимо по действующему законодательству.

По этим основаниям, территориальная избирательная комиссия обратилась в суд с заявлением об изъятии тиража газеты, в которой размещены незаконные предвыборные агитационные материалы.

Автор статьи Аладьин Н. И. пояснил, что эта статья действительно является предвыборной агитацией. Он не знал, что статья, содержащая предвыборную агитацию не должна быть опубликована за 5 дней до выборов и согласен в связи с этим написать опровержение.

1 декабря 2007 года суд вынес решение, которым требования заявителя удовлетворил полностью, постановив изъять тираж газеты «Наша звезда».

После вынесения решения судебный пристав-исполнитель обратился в суд с заявлением, в котором просил разъяснить решение суда относительно того, какой тираж подлежит изъятию: весь или только нереализованный. 7 декабря 2007 года суд вынес определение, в котором указал, что экземпляры газет, которые доставлены подписчикам, являются собственностью подписчиков. В этой связи неясности в решении нет.

Мотивировка суда

Суд указал, что в соответствии с положениями Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав граждан и права на участие в референдуме в РФ» «запрещается проводить предвыборную агитацию, выпускать и распространять любые агитационные материалы представителям организаций, осуществляющих выпуск средств массовой информации, при осуществлении профессиональной деятельности».

Проанализировав содержание спорной статьи, суд установил, что она содержит признаки предвыборной агитации, так как призывает голосовать против списка регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия» и КПРФ, отдавая предпочтение «Аграрной партии России» и «Справедливой России». Кроме того, сам автор публикации Аладьин Н.И. подтвердил агитационный характер сведений.

Суд также отметил, что в течение пяти дней, предшествующих дню голосования, а также в день голосования запрещается опубликование результатов опросов общественного мнения, прогнозов результатов выборов депутатов Государственной Думы, иных исследований, связанных с указанными выборами. Статья «Голосовать, нельзя игнорировать» была опубликована 30.11.2007 года, то есть за один день до выборов, что несомненно нарушает действующее законодательство.

В итоге суд пришел к выводу, что в газете «Наша звезда» был опубликован незаконный агитационный материал, а, следовательно, имеются все основания для изъятия тиража газеты.