Дело по иску ООО «Центр Передовых Технологий» к владельцу доменного имени elec.ru ООО «ЭЛЕК.РУ» о признании нарушения прав на товарные знаки (досье №801)

Краткое изложение материалов дела

Истец, правообладатель товарных знаков ELEC и ELEC.RU, оспаривал его использование ответчиком в качестве доменного имени и в своем названии. Суд указал, что не нарушены права истца, в связи с чем в удовлетворении иска было отказано, поскольку на момент регистрации товарных знаков истцом фирменное наименование ответчика уже было зарегистрировано в установленном законом порядке и использовалось им в доменном имени.

Обстоятельства дела

ООО «Центр Передовых Технологий» является правообладателем товарных знаков ELEC и ELEC.RU, зарегистрированных в Государственном реестре товарных знаков и знаков обслуживания Российской Федерации 24 ноября 2006 года с приоритетом от 30 ноября 2005 года.

ООО «ЭЛЕК.РУ» является владельцем доменного имени второго уровня elec.ru.

ООО «Центр Передовых Технологий» обратился в суд с иском к владельцу доменного имени elec.ru ООО «ЭЛЕК.РУ» о признании нарушения прав на товарные знаки, о запрещении использовать обозначение «ELEC» в сети Интернет и о взыскании компенсации в размере 100 000 рублей. В ходе судебного процесса истец увеличил размер компенсации до 500 000 рублей.

21 ноября 2007 года Арбитражный суд Псковской области отказал в удовлетворении иска.

Мотивировка суда

Суд сослался на статью 4 Закона Российской Федерации «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров», которая запрещает использовать охраняемый в России товарный знак без разрешения правообладателя и определяет, что является незаконным использованием товарного знака.

Суд определил, какие юридически значимые обстоятельства подлежат установлению по данной категории дел, среди них

«является ли истец обладателем исключительных прав на товарные знаки, были ли допущены ответчиком нарушения исключительных прав истца, возникновение для истца негативных последствий, связанных с применением ответчиком обозначении».

Суд установил, что истцу принадлежит право на товарный знак с приоритетом от 30 ноября 2005 года и сроком действия регистрации по 30 ноября 2015 года.

Суд также установил, что ООО «ЭЛЕК.РУ» и Limited company «Elec.ru является фирменным наименованием ответчика на русском и английском языках соответственно, а www.elec.ru. является доменным именем, которым пользуется ответчик с момента создания.

Суд согласился с истцом, что фирменное наименование и доменное имя, используемое ответчиком имеют звуковое (фонетическое) и графические сходство, состоят из одних и тех же букв. Однако, по мнению суда

«при той добросовестности, разумности и осмотрительности, которые уместны при создании эффективно работающего юридического лица, должен был знать о деятельности ответчика в той же сфере экономики и использовании им доменного имени elec.ru, поскольку намеревался использовать регистрируемые им товарные знаки в Интернете, как следует из свидетельств».

Таким образом, суд пришел к выводу:

«С учетом анализа наименования ответчика и товарных знаков истца, рода и сферы их деятельности, а также того, что на момент регистрации товарных знаков (ноябрь 2006) фирменное наименование ответчика уже было зарегистрировано в установленном законом порядке (февраль 2004) и использовалось им в доменном имени, судом сделан вывод о том, что действиями ответчика не нарушены права истца, в связи с чем в удовлетворении иска следует отказать в полном объеме».