Дело по иску АНО «Райжилуправление» к редакции газеты «Известия Удмуртской Республики» и другим об обязании опровергнуть порочащие деловую репутацию сведения (досье №482)

Краткое изложение материалов дела

В газете «Известия Удмуртской Республики» была опубликована статья «ТСЖ копят долги, расплачиваться за которые придется гражданам». Истец просил суд обязать ответчика опровергнуть спорные сведения, поскольку одновременно с ущемлением деловой репутации они подрывают доверие жителей многоквартирных домов г. Ижевска, доверивших управление своими домами АНО «Райжилуправление». Анализируя спорные сведения, суд пришел к выводу, что они являются достоверными.

Обстоятельства дела

16.08.2007г. в газете «Известия Удмуртской Республики» № 120 (3132) в рубрике «Управдом» была опубликована статья «ТСЖ копят долги, расплачиваться за которые придется гражданам». Управляющая компания в ЖКХ — АНО «Райжилуправление» обратилась в суд с иском о защите деловой репутации, полагая, что опубликованные в указанной статье сведения не соответствуют действительности и порочат его деловую репутацию. Истец считал таковыми следующие сведения: «На сегодняшний день самые большие долги имеет ЖСК «Луч» (1 млн. 173 тыс. руб.) и АНО «Райжилуправление» (1 млн. 200 тыс. руб.)». Истец просил суд обязать ответчика опровергнуть спорные сведения, поскольку одновременно с ущемлением деловой репутации они подрывают доверие жителей многоквартирных домов г. Ижевска, доверивших управление своими домами АНО «Райжилуправление».

Ответчик ссылался на то, что спорная информация была получена от другой управляющей компании в ЖКХ — ГЖУ г. Ижевска, с которой у редакции газеты заключен договор на информационное обслуживание. Соответственно статья, по мнению ответчика, не является редакционной, и редакция не должна нести за нее ответственности.

14 января 2008 года суд вынес решение, которым отказал истцу в удовлетворении его требований.

Мотивировка суда

Анализируя спорные сведения, суд пришел к выводу, что они являются достоверными, поскольку были предоставлены ответчику третьим лицом, которое представило в суде доказательства соответствия опубликованных сведений действительности:

«Указанные сведения опубликованы по данным, предоставленным МУ «Городское жилищное управление — Управляющая компания в жилищно-коммунальном хозяйстве города Ижевска», которое подтвердило обоснованность начисления задолженности в судебном заседании».

Также суд отметил, что оспариваемые сведения не могут быть признаны и порочащими:

«Кроме того, информация о наличии у организации задолженности, не может являться порочащей информацией, поскольку в указанной информации отсутствуют сведения о намеренности таковых действий со стороны истца, в результате чего указанная информация не может быть расценена как информация о нарушении истцом действующего законодательства, профессиональной этики и т.д. Более того, сведения, содержащиеся в статье, не умаляют чести и достоинства истца, поскольку указывают на наличие между истцом и ответчиком хозяйственных отношений и на невыполнение со стороны истца гражданско-правовых обязательств».

В итоге суд пришел к выводу, что сведения, распространенные ответчиком, нельзя признать не соответствующими действительности и порочащими деловую репутацию истца.