Дело по иску гражданина Владимира Шляпина к ООО «Сегодняшняя газета» о защите чести, достоинства и компенсации морального вреда (досье №426)

Краткое изложение материалов дела

В газете «Сегодняшней газеты» заметка, в которой сообщалось, что наркоман с пистолетом напал на квартиру скупщика краденого. Представитель ответчика иск не признал, указывая, что распространенные сведения не позволяют идентифицировать истца. На основании доказательств суд установил, что распространенные сведения были получены в ОВД г. Зеленогорска из сводки преступлений.

Обстоятельства дела

2 июня 2004 года в газете «Сегодняшней газеты» заметка с названием «Налет на квартиру скупщика краденого», в которой сообщалось, что наркоман с пистолетом напал на квартиру скупщика краденого, то есть на его квартиру, расположенную в доме №3 по ул. Строителей.

Шляпин В. И. подал в суд иск о защите чести, достоинства, требуя опубликования опровержения и компенсации морального вреда в размере 100 000 рублей. Истец указывал, что он уголовное дело по обвинению его в совершении преступления предусмотренного ст. 175 ч.1 УК РФ в настоящий момент не рассмотрено.

Представитель ответчика иск не признал, указывая, что распространенные сведения не позволяют идентифицировать истца, так как фамилии, адрес истца в заметке не указаны, кроме того, распространенные сведения содержались в сводке преступлений ОВД г. Зеленогорска, откуда и были взяты редакцией СМИ.

25 октября 2004 года суд отказал в удовлетворения иска.

Мотивировка суда


Суд применил по делу статьи 151, 152 ГК РФ, которые предоставляют возможность гражданско-правовой защиты чести, достоинства и компенсации морального вреда.

Суд пришел к выводу, что распространенные сведения не позволяют идентифицировать истца, а

«гражданин вправе требовать опровержения порочащей информации и компенсации морального вреда тогда, когда порочащая информация касается его имени (имени его близких и т. п.), и наоборот гражданин не может требовать опровержения и компенсаций по порочащей информации не относящейся конкретно к нему.»

Суд сослался на статью 57 Закона РФ «О СМИ», которая предусматривает возможность освобождения от ответственности редакции СМИ в случае распространения порочащих и не соответствующих действительности сведений.

На основании доказательств, в том числе, свидетельских показаний, суд установил, что распространенные сведения были получены в ОВД г. Зеленогорска из сводки преступлений.

Суд указал, что

«ООО «СГ» не должно нести гражданскую ответственность за опубликованную информацию ОВД, даже если она и не соответствует действительности.».

Таким образом, суд отказал в удовлетворении исковых требований.