Дело по иску граждан Елены и Юрия Гориных к ООО Издательская группа «ИНФОЛ»(учредителю газеты), журналисту Владиславу Деревяшкину о защите чести, достоинства, деловой репутации и компенсации морального вреда (досье №411)

Краткое изложение материалов дела

В газете «Липецкая неделя» была опубликована статья, в которой рассказывалось о семейном конфликте в семье Гориных и о его трагических последствиях, статья сопровождалась семейной фотографией. Суд установил, что согласия на опубликование фотографии у истцов не было и определил нарушение права истцов на неприкосновенность частной жизни. Суд удовлетворил иск частично

Обстоятельства дела


2 апреля 2003 года в газете «Липецкая неделя» была опубликована статья «Безумная любовь. Муж сектант запретил жене делать аборт, и она сошла с ума» за подписью Снежаны Вишневской, в которой рассказывалось о семейном конфликте в семье Гориных и о трагических его последствиях. Статья сопровождалась семейной фотографией. В статье, в частности, содержались следующие сведения:

«…Он [Горин] слонялся по улицам и приставал к прохожим, стараясь приобщить их к вере. Ходил по квартирам, предлагал духовную литературу. Иногда вместе с Леной проповедовал в подземном переходе о конце света»;

«Постоянные ссоры приводили к тому, что парень часто уходил из дома»;

«Юрий побежал к жене и резко ударил по руке … и дал Лене пощечину. …Муж постоянно следил за женой и, если находил поступки жены греховными, избивал её… Мне все равно, подохнешь ты или нет! -закричал Юра, -Если сделаешь аборт, придушу собственными руками, а так у тебя есть шанс выжить».

«Дошло до того, что Лена стала справлять нужду прямо в комнате… Елену отправили в психиатрическую больницу… С тех пор онa почти не разговаривает. Она не понимает, кто она и где находится. Днем сидит с отсутствующим видом у окна и тихо что-то бормочет себе под нос.»

Горина Е.Н., Горин Ю.А. подали иск о защите чести, достоинства и деловой репутации к ООО Издательская группа «ИНФОЛ», Деревяшкину В.А., просили опубликования опровержения порочащих и не соответствующих действительности сведений и компенсации морального вреда в размере 50 000 рублей каждому из истцов. Истцы также требовали признать публикацию фотографии без из согласия неправомерной.

Ответчик ООО Издательская группа «ИНФОЛ» частично признало исковые требования.

21 января 2004 года Советский районный суд г. Липецка вынес решение, которым частично удовлетворил требования истцов.

ООО « ИГ» Инфол» подало кассационную жалобу на решение, требуя его отменить, а дело направить на новое рассмотрение. 15 марта 2004 года Липецкий областной суд отказал в удовлетворении жалобы и решение Советского районного суда г. Липецка вступило в законную силу.

Мотивировка суда


Суд применил по делу статью 8 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод и указал:

«Как следует из смысла данной международной нормы, указанные права могут быть ограничены только государством на основании закона и в исключительных случаях, прямо перечисленных в статье».

Также суд сослался на Конституцию РФ (статью 23 Конституции РФ), которая гарантирует право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени. По мнению суда:

«…не каждый человек имеет добрую репутацию. Но, несмотря на это наличие у него права на доброе имя презюмируется, пока в установленном законом порядке не будет доказано обратное».

Суд установил, что согласия на опубликование фотографии у истцов не было получено, таким образом, определил нарушение права истцов на неприкосновенность частной жизни.

Суд указал на статью 152 ГК РФ как на правовое основание для опровержения порочащих сведений, на основании Постановления Пленума Верховного Суда РФ дал понятие порочащих сведений.

Относительно опубликованных сведений о состоянии здоровья Гориной Е. Н. и о факте лечения, то суд отнес их к медицинской тайне и, по мнения суда, они являются порочащими:

«Ответчики, в нарушение закона, не имея доступа к медицинским документам Гориной, не располагая достоверными данными, в нарушение журналистской этики, без согласия истицы распространяют недостоверные сведения о психическом состоянии здоровья истицы, её неадекватном поведении, которые порочат её в глазах окружающих, умаляют её честь и достоинство, не соответствуют действительности».

Суд обязал ответчиков опровергнуть данные сведения.

Сведения о том, что

«Постоянные ссоры приводили к тому, что парень часто уходил из дома»;

«Юрий побежал к жене и резко ударил по руке … и дал Лене пощечину. …Муж постоянно следил за женой и, если находил поступки жены греховными, избивал её… Мне все равно, подохнешь ты или нет! -закричал Юра, -Если сделаешь аборт, придушу собственными руками, а так у тебя есть шанс выжить»,

суд признал порочащими и не соответствующими действительности, обязав их опровергнуть.

Однако суд отказал в удовлетворении требования об опубликовании полного текста решения суда, так как

«такой способ защиты законом не предусмотрен».

Суд пришел к выводу, что истцами были перенесены нравственные страдания в результате опубликования статьи. При определении размера морального вреда суд учел степень распространения сведений, степень нравственных страданий истцов, имущественное положение ответчика — автора статьи и взыскал 6 000 рублей с ООО Издательская группа «Инфол» и 3000 рублей с Деревяшкина В. А.

Таким образом, суд удовлетворил иск частично.