Дело по иску Ишутина В. Б. о защите чести, достоинства, деловой репутации и компенсации морального вреда (досье №1876)

Материалы дела

26 декабря 2016 Уточненное исковое заявление 5 MB (zip) Скачать
16 августа 2016 Исковое заявление 3 MB (zip) Скачать

Краткое изложение материалов дела

Ишутин В. Б. обратился в суд в связи с распространением газетой «Экономика и жизнь — Черноземье» публикации, в которой, по его мнению, распространена не соответствующая действительности информация, порочащая его честь, достоинство и деловую репутацию. В частности, истца задело выражение «прохиндей» в его адрес.

5.06.2016 года газеты «Экономика и жизнь — Черноземье» опубликовало статью «Воронежские общественники намерены легитимно победить наследие Вадима Ишутина и его покровителей из курятника УРП». В статье Ишутин называется «прохиндеем». Истец считает, что данное высказывание носит оскорбительный характер, способное сформировать у неограниченного количества людей негативное восприятие его личности.

Истец просит суд признать спорные сведения не соответствующими действительности, порочащими, а также обязать ответчика опровергнуть спорные сведения, опубликовав решение суда, удалить порочащую информацию с сайта газеты. В уточненном исковом заявлении истец указал неободимость компенсации морального вреда в размере 1 миллиона рублей.

16 января 2017 года Коминтерновский районный суд г. Воронежа решил исковые требования Ишутина В. Б. удовлетворить частично. Взыскать с ООО РИА «Черноземье» в пользу истца денежную компенсацию морального вреда в размере 5000 рублей, возврат госпошлины 300 рублей. В остальной части иска отказано.

Взыскать с ООО РИА «Черноземье» в пользу ФБУ Воронежский региональный центр судебной экспертизы МЮ РФ расходы по проведению судебной экспертизы в сумме 6 396 рублей.

Взыскать с Ишутина В. Б. в пользу ФБУ Воронежский региональный центр судебный экспертизы МЮ РФ расходы по проведению судебной экспертизы в сумме 6 396 рублей.

Мотивировка суда:

Согласно заключению эксперта-лингвиста, высказывания в статье имеют признаки унижения, но отсутсвуют лингвистические признаки неприличной формы выражения, следовательно, доводы истца и возражения ответчика, заключением эксперта подтверждены частично.

Истец не обосновал размер морального вреда в размере 1 000 000 руб., а сослался лишь на порочащий и оскорбительный характер спорных сведений.