Дело об административном правонарушении в отношении АНО «Центр поддержки региональных медиа и развития гражданской журналистики» (досье №1849)

Краткое изложение материалов дела

Автономная некоммерческая организация «Центр поддержки региональных медиа и развития гражданской журналистики» была привлечена к административной ответственности в связи с распространением на страницах ее сетевого издания «7х7» публикации с иллюстрацией, на которой изображена кирпичная стена с надписью «СМЕРТЬ ЖИДАМ». Данное правонарушение предусмотрено ч.б. сг. 13.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях «производство и выпуск продукции СМИ, содержащей информацию с призывом к осуществлению экстремистской деятельности».

Представитель АНО «Центр поддержки региональных медиа и развития гражданской журналистики» вину не признал, указал, что в действиях отвечтика отсутствуют признаки административного правонарушения, т.к. фото и текст (не могущие быть изолированными друг от друга) не содержат в себе призывов к осуществлению экстремистской деятельности и сами по себе не являются экстремистскими материалами. Кроме того материал был опубликован журналситом на страницах сетевого издания без согласования с редакцией. Позже текст был скорректирован главным редсактором, что свидетельствует о добросовестности редакции сетевого издания. Ссылка на федеральный список экстремистских материалов не обоснованна, т.к. иллюстрация — собственная репортажная фотография, а не конкретный материал из вышеуказанного списка.

12 октября 2015 года Краснозатонский судебный участок г. Сыктывкара Республики Коми постановил признать АНО «Центр поддержки региональных медиа и развития гражданской журналистики» виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.б ст. 13.15 КоАП РФ, и назначить наказание в виде административного штрафа в размере 150 000 рублей.

21 декабря 2015 года Сыктывкарский городской суд Республики Коми решил постановление от 12.10.2015 года — оставить без изменения, жалобу ответчика — без удовлетворения.

Подана кассационная жалоба, отправлена жалоба в ЕСПЧ.

Мотивировка суда:

По результатам анализа содержания продукции СМИ «Межрегиоанльный интернет-журнал «7х7″ новости, мнения, блоги» установлено, что в данной статье размещена информация экстремистской направленности. Согласно лингвистической экспертизе, проведенной УФСБ РФ по Республике Коми, указанная надпись на фотоизображении может интерпретироваться как призыв к осуществлению экстремистской деятельности, в частности — побуждение к насильственным действиям в отношении группы лиц, выделенной по национальному признаку (евреи).

Доводы о том, что фото со спорным изображением нельзя рассматривать отдельно от содержания статьи, т.к. она носит информационный характер о произошедших событиях, а так же о том, что сам автор не имел умысла — суд находит несостоятельными. Со стороны ответчика имело место использование материала, признанного экстремистским.