Постановление мирового судьи Краснозатонского судебного участка г. Сыктывкара Республики Коми (досье №1849)

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

12 октября 2015 года г.Сыктывкар

Мировой судья Краснозатонского судебного участка г. Сыктывкара Республики Коми Добровольская Н.В., в период замещения мирового судьи Пушкинского судебного участка г.Сыктывкара Республики Коми, рассмотрев в помещении судебного участка по адресу г.Сыктывкар, ул.Интернациональная, д. 152, дело об административном правонарушении в отношении:

Автономной некоммерческой организации «Центр поддержки региональных медиа и развития гражданской журналистики», привлекаемой к административной ответственности за совершение правонарушения, предусмотренного ч.б сг. 13.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

УСТАНОВИЛ:

АНО «Центр поддержки региональных медиа и развития гражданской журналистики» допустила производство и выпуск продукции средства массовой информации, содержащей информацию, призывающую к осуществлению экстремистской деятельности, при следующих обстоятельствах:

16.07.2015 в 19 часов 12 минут по адресу: Республика Коми, г. Сыктывкар, ул.Колхозная, За, офис 213, в сетевом издании «Межрегиональный интернет- журнал «7×7» опубликована статья под наименованием «Верховный суд Коми отменил оправдательный приговор националисту Коловрату по делу о свастике». Данная статья иллюстрирована фотографией с изображением кирпичной стены здания, на которую черной краской нанесена надпись «СМЕРТЬ ЖИДАМ». Редакцией средства массовой информации «Межрегиональный интернет- журнал «7×7» новости, мнения, блоги» является АНО «Центр поддержки региональных медиа и развития гражданской журналистики».

Законный представитель АНО «Центр поддержки региональных медиа и развития гражданской журналистики» Андреев П.В. и защитник привлекаемого лица Кикоть А.И. при рассмотрении дела с вменяемым правонарушением не согласились, указали, что в действиях АНО «Центр поддержки региональных медиа и развития гражданской журналистики» отсутствуют признаки административного правонарушения. Считают, что публикация и иллюстрирующая ее фотография, которые не могут рассматриваться изолированно друг от друга, в их взаимосвязи не содержат в себе призывы к осуществлению экстремистской деятельности, обоснование или оправдание такой деятельности и сами по себе не являются экстремистскими материалами. Кроме того, спорная публикация «Верховный суд Коми отменил оправдательный приговор националисту Коловрату по делу о свастике», включая текст и его иллюстрацию, была подготовлена работником издания В.Ивановым и была размещена им на сайте самостоятельно вечером без согласования с главным редактором и в нарушение процедуры размещения текстов на сайте издания. Когда главному редактору стало известно о данной публикации, то сразу было принято решение о цифровой корректировке фотографии с целью недопущения возможного нарушения законодательства, что свидетельствует о добросовестности редакции сетевого издания. Ссылка на Федеральный список экстремистских материалов необоснованна, поскольку редакция распространила собственную репортажную фотографию, а не включенный в Федеральный список видеоролик с вполне конкретным содержанием. Содержащиеся в материалах дела лингвистическое исследование от 29.07.2015 УФСБ России по Республике Коми и социогуманитарная экспертиза от 30.05.2014. установившие наличие призывов к осуществлению экстремистской деятельности, не могут быть приняты во внимание, поскольку социогуманитарная экспертиза была проведена задолго до размещения спорной публикации в рамках расследования уголовного дела на основе совершенно других обстоятельств. Вывод лингвистического исследования сформулирован в предположительной форме, специалист, проводивший исследование, не был предупрежден об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения. Кроме того, ни лингвист, ни этнограф, которые не обладают правовыми познаниями, не могут отвечать на вопросы о наличии либо отсутствии признаков экстремизма в деятельности редакции, поскольку экстремизм это сугубо юридическая категория, определяемая в Федеральном законе от 25.07.2002 №114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности». Таким образом, эксперты вышли за пределы своей компетенции при проведении исследования.

Прокурор Чершкуте Я.В. при рассмотрении дела настаивала на привлечении АНО «Центр поддержки региональных медиа и развития гражданской журналистики» к административной ответственности.

Заслушав участников, исследовав материалы дела, прихожу к следующему.

Часть 6 ст. 13.15 КоАП РФ предусматривает административную ответственность за производство либо выпуск продукции средства массовой информации, содержащей публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, материалы, публично оправдывающие терроризм, или другие материалы, призывающие к осуществлению экстремистской деятельности либо обосновывающие или оправдывающие необходимость осуществления такой деятельности, за исключением случаев, предусмотренных статьями 20.3 и 20.29 настоящего Кодекса.

Как следует из материалов дела, 16.07.2015 в 19 часов 12 минут по адресу: Республика Коми, г. Сыктывкар, ул. Колхозная, За, офис 213 в сетевом издании «Межрегиональный интернет- журнал «7×7» новости, мнения, блоги» (свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС 77-57216 от i2.iH.2014, форма распространения — сетевое издание, продукция средства массовой информации размещена в информационно­коммуникационной сети Интернет на сайте 7×7-journal.ru) по электронному адресу: http://www.7×7-journal.ru»/item/64418 опубликована статья под наименованием «Верховный суд Коми отменил оправдательный приговор националисту Коловрату по делу о свастике». Данная статья иллюстрирована фотографией с изображением кирпичной стены здания, на которую черной краской нанесена надпись «СМЕРТЬ ЖИДАМ». Надпись нанесена в октябре 2013 года в совокупности с нацистской символикой (свастикой) у входа в здание Коми региональной общественной организации «Еврейская национально-культурная автономия», расположенной по адресу г.Сыктывкар, ул. Морозова, д.37, о чем указано в статье.

Факт размещения указанного материала на официальном сайте издания «Межрегиональный интернет-журнал «7×7» новости, мнения, блоги» задокументирован Управлением ФСБ по Республике Коми протоколом сбора образцов для сравнительного исследования от 17.07.2015.

В настоящее время вышеуказанное изображение, размещенное на сайте по электронному адресу: http://www.7×7-journal.ru»/item/64418. содержащее надпись с призывами к экстремистской деятельности, отредактировано путем цифровой корректировки, в результате которой надпись частично стерта.

С учетом общедоступных статистических сведений (сервисы «Mail.ru», «Liveinternet», «OpenStat») о посещаемости Интернет-сайта «Межрегиональный интернет-журнал «7×7» новости, мнения, блоги» (более 4000 уникальных посетителей в сутки) с указанным материалом с момента его опубликования до последующей модификации могло ознакомиться значительное число пользователей телекоммуникационной сети Интернет.

По результатам анализа содержания продукции СМИ «Межрегиональный интернет- журнал «7×7» новости, мнения, блоги» установлено, что в данной статье размещена информация экстремистской направленности.

Согласно лингвистическому исследованию, проведенному 29.07.2015 экспертом УФСБ России по Республике Коми Цветковой Е.В., указанная надпись на фотоизображении может интерпретироваться как призыв к осуществлению экстремистской деятельности, в частности побуждение к насильственным действиям в отношении группы лиц, выделенной по национальному признаку (евреи).

Социогуманитарной экспертизой, проведенной 30.05.2014 заведующим отдела этнографии Института языка, литературы и истории Коми научного центра Уральского филиала Российской Академии наук Шабаевым Ю.П. в рамках расследования уголовного дела № 9088501, возбужденного по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 214. ч. 1 ст. 282 УК РФ. установлено наличие в надписи «Смерть жидам», нанесенной на стену дома № 37 по ул. Морозова г. Сыктывкара, в котором находится Коми региональная общественная организации «Еврейская национально-культурная автономия», призывов к экстремистской деятельности.

Графическое изображение «Смерть жидам» решением Центрального районного суда г.Новосибирска по делу №2-4388/2012 от 19.09.2012 включено в список экстремистских материалов Министерства юстиции Российской Федерации под №1573. Судом установлено, что в материалах содержится информация, побуждающая к действиям против евреев как этнической группы, выражающаяся в форме вербальных прямых и косвенных призывов.

В соответствии со статей 1 Федерального закона от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» возбуждение национальной розни относится к экстремизму.

Согласно статье 2 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 № 2124-1 «О средствах массовой информации» (далее — Закон от 27.12.1991 № 2124-1) под продукцией средства массовой информации понимается тираж или часть тиража отдельного номера периодического печатного издания, отдельный выпуск телеканала, радиоканала, радиопрограммы, телепрограммы, кинохроникальной программы, тираж или часть тиража аудио- или видеозаписи программы, отдельный выпуск либо обновление сетевого издания, отдельный выпуск иного средства массовой информации.

В приказе Минтруда России от 21.05.2014 № 332н «Об утверждении профессионального стандарта «Специалист по производству продукции сетевых изданий и информационных агентств» определено, что к действиям по производству продукции сетевых изданий относится предметная реализация требований к художественно­техническому оформлению сетевого издания (разработка модели сайта исходя из целевого назначения и читательского адреса, разработка общей концепции художественного оформления сайта, разработка и утверждении композиции каждой публикации на основе имеющейся модели, формулирование задания по предоставлению материалов для штатных фотокорреспондентов и художников, отбор иллюстрированного материала для публикаций, принятие решений об обновлении отдельных элементов дизайна сетевого издания) и организация и контроль выпуска продукции сетевого издания. Следовательно, к производству и выпуску продукции средств массовой информации можно отнести действия по созданию публикации и сопровождающих их публикаций и их размещение на сайге.

В соответствии с ч. 1 ст. 4 Закона от 27.12.1991 № 2124-1 не допускается использование средств массовой информации для распространения экстремистских материалов, в том числе посредством предоставления доступа к сетевому изданию.

В силу ч. 9 ст. 2 Закона от 27.12.1991 № 2124-1 под редакцией средства массовой информации понимается организация, учреждение, предприятие либо гражданин, объединение граждан, осуществляющие производство и выпуск средства массовой информации.

Согласно п.1.3 Устава средства массовой информации «Межрегиональный интернет- журнал «7×7» (далее — Устав СМИ) редакцией указанного сетевого издания является АНО Центр.

Основным предметом деятельности АНО «Центр» является подготовка, производство и выпуск сетевого издания (п. 2.1 Устава СМИ).

Согласно п.п. 2.5, 4.3 Устава СМИ АНО «Центр» осуществляет создание, подготовку и редактирование информационных, литературно- публицистических и иных материалов для последующей публикации, самостоятельно определяет направления своей деятельности и осуществляет подбор подлежащего выпуску в свет материала.

Как следует из Устава АНО «Центр», зарегистрированного 15.07.2013 Управлением Министерства юстиции Российской Федерации но Республике Коми, основными задачами данной организации являются учреждение СМИ, создание и функционирование редакций СМИ.

Согласно заключенному 07.08.2013 договору между ООО «Векгор-7», являющегося в соответствии с п. 1 Устава СМИ учредителем сетевого издания «Межрегиональный интернет-журнал «7×7» новости, мнения, блоги», и АНО «Центр», последняя принимает на себя обязательство сформировать редакцию и осуществлять подготовку, выпуск и распространение сетевого издания «Межрегиональный интернет-журнал «7×7» новости, мнения, блоги».

В соответствии с п. 8 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 15.06.2010 № 16 «О практике применения судами Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации», исходя из положений Закона от 27.12.1991 № 2124-1 производство и распространение массовой информации включает в себя учреждение средства массовой информации, осуществление производства и выпуска средства массовой информации, производство продукции средства массовой информации, а также распространение этой продукции.

Оценив собранные по делу доказательства, не придавая ни одному из них заранее установленной силы, нахожу исследованные доказательства допустимыми, а их совокупность достаточной для вывода о наличии события и состава вменяемого правонарушения в действиях АНО «Центр поддержки региональных медиа и развития гражданской журналистики», которая, являясь редакцией средства массовой информации Межрегиональный интернет- журнал «7×7» новости, мнения, блоги», допустила производство и выпуск на сайте 7×7-journai.ru статьи под наименованием «Верховный суд Коми отменил оправдательный приговор националисту Коловрату по делу о свастике», иллюстрированной фотографией с изображением кирпичной стены здания, на которую черной краской нанесена надпись «СМЕРТЬ ЖИДАМ», призывающая к осуществлению экстремистской деятельности.

При этом доводы стороны защиты о том, что публикацию и иллюстрирующую ее фотографию необходимо оценивать во взаимосвязи, не могут быть признаны состоятельными, как не основанные на положениях действующего законодательства.

Доводы о том, что спорная публикация была подготовлена и размещена на сайте работником издания без согласования с главным редактором, не свидетельствуют об отсутствии состава вменяемого правонарушения в действиях редакции средства массовой информации АНО «Центр поддержки региональных медиа и развития гражданской журналистики», которая осуществляет создание, подготовку и редактирование информационных, литературно- публицистических и иных материалов для последующей публикации, самостоятельно определяет направления своей деятельности и осуществляет подбор подлежащего выпуску в свет материала. Редакция обязана при осуществлении своей деятельности соблюдать действующее законодательство РФ, Устав.

Утверждение стороны защиты о том, что лингвистическое исследование от 29.07.2015 УФСБ России по Республике Коми и социогуманитарная экспертиза от 30.05.2014 не могут быть признаны в качестве доказательств по делу, суд признает несостоятельными.

Оснований не доверять заключению эксперта у суда не имеется, экспертное исследование проводилось экспертом, предупрежденным об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения, имеющим соответствующее образование и квалификацию. Заключение содержит подробные выводы, сделанные в результате исследования и ответы на поставленные вопросы. При этом доводы о том, что экспертиза была проведена до размещения спорной публикации в рамках расследования уголовного дела, с учетом объективной стороны вменяемого правонарушения, а также предмета исследования проведенной экспертизы, правового значения не имеют. Заключение специалиста по лингвистическому исследованию, имеющему соответствующую квалификацию, оценено судом в совокупности с собранными по делу доказательствами. Доказательств некомпетентности лиц, проводивших экспертизу и исследование, их заинтересованности, стороной защиты не представлено, как не представлено и доказательств, опровергающих их выводы.

Каких-либо противоречий в исследованных доказательствах, нарушений действующего законодательства, ставящих под сомнение доказанность вины привлекаемого лица в совершении вменяемого правонарушения, а также предусмотренных законом оснований для прекращения производства по делу об административном правонарушении не установлено.

Обстоятельств, смягчающих либо отягчающих административную ответственность, при рассмотрении дела не установлено.

При назначении наказания мировой судья учитывает обстоятельства и характер совершенного административного правонарушения, данные о привлекаемом лице.

Руководствуясь ст.ст. 29.7, 29.9, 29.10 КоАП РФ, мировой судья

ПОСТАНОВИЛ:

Признать Автономную некоммерческую организацию «Центр поддержки региональных медиа и развития гражданской журналистики» виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.б ст.13.15 КоАП РФ, и назначить наказание в виде административного штрафа в размере 150 000 (сто пятьдесят тысяч) рублей.

Постановление может быть обжаловано в Сыктывкарский городской суд в течение десяти дней со дня вручения его копии.