Решение Сыктывкарского городского суда Республики Коми (досье №1849)

РЕШЕНИЕ

г.Сыктывкар

21 декабря 2015 года

Сыктывкарский городской суд Республики Коми в составе судьи Шпилевой В.Г., с участием:

защитника законного представителя АНО «Центр поддержки региональных медиа и развития гражданской журналистики» Андреева П.В. — Кикоть А.И., прокурора отдела прокуратуры Республики Коми Чершкуте Я.В.,

рассмотрев жалобу законного представителя АНО «Центр поддержки региональных медиа и развития гражданской журналистики» Андреева П.В. на постановление мирового судьи Краснозатонского судебного участка г. Сыктывкара Республики Коми от 12 октября 2015 года по делу об административном правонарушении, на основании которого автономная некоммерческая организация «Центр поддержки региональных медиа и развития гражданской журналистики», юридический адрес: Республика Коми, г. Сыктывкар, ул. Колхозная, д. 3 «а», офис 213, ОГРН 1131100000800, ИНН 1101990980, дата присвоения ОГРН 19.07.2013, привлечена к административной ответственности по ч. 6 ст. 13.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде штрафа в размере 150000 рублей,

УСТАНОВИЛ:

Постановлением первого заместителя прокурора Республики Коми Морозова П.С. от 24 сентября 2015 года возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 6 ст. 13.15 КоАП РФ в отношении автономной некоммерческой организации «Центр поддержки региональных медиа и развития гражданской журналистики» ( далее АНО «Центр») по факту нарушения федерального законодательства о средствах массовой информации, имевшего место 16.07.2015 г. в 19 часов 12 минут г. Сыктывкаре при производстве и выпуске продукции средства массовой информации, содержащей информацию, призывающую к осуществлению экстремистской деятельности.

Данное дело было рассмотрено по существу мировым судьей Краснозатонского судебного участка г.Сыктывкара Республики Коми ( в порядке замещения мирового судьи Пушкинского судебного участка г. Сыктывкара Республики Коми) и в соответствии с вынесенным по делу постановлением от 14 октября 2015 года ( т.к. мотивированное постановление изготовлено именно 14 октября 2015 г.) АНО «Центр поддержки региональных медиа и развития гражданской журналистики» признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 6 ст. 13.15 КоАП РФ, т.к. допустила производство и выпуск продукции СМИ – статьи в интернет-журнале, содержащей материалы, призывающие к осуществлению экстремистской деятельности, при следующих обстоятельствах:

16 июля 2015 года в 19 часов 12 минут в сетевом издании «Межрегиональный интернет-журнал «7х7» новости, мнения, блоги» по электронному адресу: http://www.7×7-journal.ru/item/64418 опубликована статья под наименованием «Верховный суд Коми отменил оправдательный приговор националисту Коловрату по делу о свастике». Даная статья иллюстрирована фотографией с изображением кирпичной стены здания, на которую черной краской нанесена надпись «СМЕРТЬ ЖИДАМ». Редакцией средства массовой информации – «Межрегиональный интернет-журнал «7х7» новости, мнения, блоги» является АНО «Центр поддержки региональных медиа и развития гражданской журналистики».

За совершение данного правонарушения АНО «Центр поддержки региональных медиа и развития гражданской журналистики» назначено наказание в виде штрафа м размере 150000 рублей.

Не согласившись с указанным постановлением, законный представитель АНО «Центр поддержки региональных медиа и развития гражданской журналистики» Андреев П.В. обратился в Сыктывкарский городской суд Республики Коми с жалобой, в которой просит отменить данное постановление н производство по делу прекратить, поскольку в действиях АНО «Центр поддержки региональных медиа и развития журналистики» отсутствуют признаки состава административного правонарушения ответственность за которое предусмотрена ч. 6 ст. 13.15 КоАП РФ. т.к. содержащее изображение надписи «СМЕРТЬ ЖИДАМ», нанесенной на стене здания была использована в опубликованной статье в качестве иллюстрации новостной записи о ходе рассмотрения судебного дела в отношении Алексея Кожемякина; связанного с появлением свастики и антисемитского лозунга на стене у входя я Еврейский культурный центр в г. Сыктывкаре, получившего широкий общественный резонанс, и поскольку текст данной статьи носит информационный характер, сама публикация и иллюстрирующая ее фотография в их взаимосвязи не содержат в себя призывы к осуществлению экстремистской деятельности, обоснование или оправдание такой деятельности, поэтому сами по себе не являются экстремистскими материалами.

В своей жалобе Андреев П.В. указывает, что мировой судья необоснованно принял во внимание выводы социогуманитарной экспертизы от 30 мая 2014 года и лингвистического исследования от 29.07.2015 года, поскольку

иные обстоятельства, а именно действия данного лица по нанесению указанной надписи на стену здания, а в опубликованной статье использовалась репортажная фотография с места событий в качестве иллюстрации текста статьи и в данном случае фотографию следует анализировать в совокупности с текстом данной статьи. Вывод лингвистического исследования от 29.07.2015 г. сформулирован в предположительной форме, поскольку указано, что надпись на фотоизображении может интерпретироваться как призыв к осуществлению экстремистской деятельности. В ходе рассмотрения дела об административном правонарушении привлекаемое лицо было лишено возможности ставить свои вопросы перед экспертами и отстаивать свою позицию по делу, т.к. ходатайство о проведении экспертизы в рамках настоящего дела было отклонено судом, чем нарушено право привлекаемого лица на защиту.

Также законный представитель АНО «Центр поддержки межрегиональных медиа и развития гражданской журналистики» считает необоснованной и ссылку суда на решение Центрального районного суда г. Новосибирска от 19.02.2012 года по делу № 2- 4388/201, поскольку согласно указанному решению суда экстремистским признан конкретный видеоролик под названием «Смерть жидам», который был включен о федеральный список экстремистских материалов Минюста России под № 1573, а графическое изображение данного словосочетания. Редакция АНО «Центр поддержки региональных медиа и развития гражданской журналистики» в своей статье от 16.07.2015 года использовала собственную репортажную фотографию, а не включенный в интернет-журнале, был использован материал фотография, содержащее графическое изображение надписи «СМЕРТЬ ЖИДАМ», нанесенной черной краской на стене здания, смысл которого содержит призыв к осуществлению экстремисткой деятельности в отношении группы лиц, выделенной по национальному признаку ( евреи), несмотря на то, что графическое изображение такой надписи признано экстремистским материалом решением Центрального районного суда г. Новосибирска от 19.09.2012 года и включено в опубликованный федеральный список экстремистских материалов Минюста России под номером 1573. Кроме того, указанная графическая надпись, о которой упоминается в данной статье, явилось предметом исследования в рамках уголовного дела по обвинению лица в нанесении указанной экстремистской надписи, поэтому заключение социогуманитарной экспертизы, подтверждающей, что указанная надпись рассматривается как лозунг, призывающий к совершению насильственных действий в отношении определенной группы лиц, выделенной по национальному признаку, было приобщено к материалам настоящего дела. Кроме того, экспертом УФСБ России по Республики Коми Цветковой Е.В. проводилось лингвистическое исследование надписи, изображенной на опубликованной фотографии, и согласно ее заключения указанная надпись может интерпретироваться как призыв к осуществлению экстремисткой деятельности.

Исследовав материалы дела и заслушав показания специалистов — эксперта УФСБ России по Республики Коми Цветковой Е.В. и заведующего ^отдела этнографии Института языка, литературы и истории Коми научного центра Уральского филиала Российской Академии наук Шабаева Б.П., суд находит жалобу Андреева П.В. не подлежащей удовлетворению по следующим основаниям.

Часть 6 статьи 13.15 КоАП РФ предусматривает административную ответственность за производство либо выпуск продукции средства массовой информации, содержащие публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, материалы, публично оправдывающие терроризм, или другие материалы, призывающие к осуществлению экстремисткой деятельности либо обосновывающие или оправдывающие необходимость осуществления такой деятельности, за исключением случаев, предусмотренные статьями 20.3 и 20.29 настоящего Кодекса.

В соответствии с ч. 1 ст. 4 Федерального закона от 27.12.1991 г. № 2124-1 «О средствах массовой информации» не допускается использование средств массовой информации для распространения экстремистских материалов, в том числе посредством предоставления доступа к сетевому изданию.

Согласно ст.1 Федерального закона от 25.07.2002 г. № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» возбуждение иа1шональной розни относится к экстремизму.

Материалами дела достоверно установлено, что 16 июля 2015 года в 19 часов 12 минут на сайте 7×7 автономной некоммерческой организацией «Центр поддержки региональных медиа и развитии гражданской журналистики», являющейся редакцией средства массовой информации «Межрегиональный интернет журнал 7×7 новости, мнения, блоги», была изготовлена и опубликована статья под наименованием «Верховный суд Коми отменил оправдательный приговор националисту Коловрату по делу о свастике», иллюстрированную фотографией, Содержащей изображение кирпичной стены здания, на которую черной краской нанесена надпись «СМЕРТЬ ЖИДАМ». При этом в статье указано, что данная надпись нанесена в октябре 2013 года в совокупности с нацисткой символикой (свастикой) у входа в здание Коми региональной организации «Еврейская национально-культурная автономия», расположенная по адресу: г. Сыктывкар, ул. Морозова, д. 37, но при опубликовании фотографии с изображением надписей на стене здания; было удалено только изображение нацисткой символики (свастики) путем цифровой корректировки.

Из положений статьи 26.2 КоАП РФ следует, что доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело, устанавливают наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.

При рассмотрении дела мировым судьей законный представитель АНО «Центр поддержки региональных медиа и развития гражданской журналистики» Андреев П.В. отрицал факт размещения указанного материала на официальном сайте издай «Межрегиональный интернет-журнал «7×7» новости, мнения, блоги».

Графическое изображение «Смерть жидам» решением Центрального районного суд г. Новосибирска по делу № 2 -4388/ 2012 от 19.02.2012 года включено в список экстремистских материалов Министерства юстиции Российской Федерации под № 1573, и законодательством Российской Федерации установлена ответственность за массовое распространение экстремистских материалов, включенных в опубликованный федеральный список экстремистских материалов, а равно их производство либо хранение в целях массового распространения.

Кроме того, графическое изображение надписи, содержащейся на фотографии, которой была иллюстрирована статья, опубликованная 16.07.2015 года, явилось предметом экспертного исследования, проведенного заведующим отделом этнографии института ФЛИ КНЦ УрО РАН Шабаевым Ю.П. в рамках уголовного дела по обвинению Кожемякина К., и согласно заключения социогуманитарной экспертизы от 30 мая 2014 года данная надпись содержит призыв к разжиганию межнациональной вражды и ненависти, а именно к насильственным действиям против целой этнической группы ( евреев), в связи с чем копия заключения указанной экспертизы была приобщена к материалам настоящего дела.

Согласно лингвистическому исследованию, проведенному 29.07.2015 года экспертом УФСБ России по Республике Коми Цветковой Е.В. в рамках сбора доказательств по данному делу, надпись на фотоизображении, опубликованной в вышеуказанной статье, может интерпретироваться как призыв к осуществлению экстремистской деятельности, поскольку побуждает к насильственным действиям в отношении группы лиц, выделенной по национальному признаку (евреи).

Допрошенные в суде апелляционной инстанции Цветкова Е.В. и ШабаевЮ.П. выводы своих заключений подтвердили, указав, что смысл надписи «Смерть жидам» содержит призыв к совершению насильственных действий в отношении данной этнической группы, выделенной по национальному признаку, разжигает национальную рознь.

С учетом установленного суд приходит к выводу, что постановление мирового судьи о привлечении АНО «Центр поддержки региональных медиа и развития гражданской журналистики» к административной ответственности по ч. 6 ст. 13.15 КоАП РФ является законным и обоснованным, наказание назначено в пределах санкции статьи 13.15 ч. 6 КоАП РФ, с соблюдением статьи 4.1 КоАП РФ.

Доводы защитника Кикотъ А.И. о том, что фотографию с изображением графической надписи нельзя оценивать раздельно от текстового содержания статьи, поскольку статья носит информационный характер о произошедших событиях, связанных с действиями лица, нанесшего данную надпись на стене здания в г. Сыктывкаре, сам автор статьи не был опрошен и направленность его умысла при использовании в статье данной фотографии не выяснялся, суд находит несостоятельными, поскольку в данном случае со стороны редакции вышеуказанного интернет-журнала при создании и опубликовании статьи, освещающей ход судебного разбирательства в отношении лица, обвиняемого в экстремистской деятельности, имело место использование материала, признанного экстремистским, и ответственность за выпуск данного продукта массовой информации несет именно редакция данного интернет-журнала.

Таким образом, жалоба не содержит доводов, влекущих отмену постановления о привлечении АНО «Центр поддержки региональных медиа и развития гражданской журналистики» к административной ответственности по ч. 6 ст. 13.15 КоАП РФ.

В то же время имеются основания для изменения | постановления судьи Краснозатонского судебного участка г. Сыктывкара РК от 12 октября 2015 года, поскольку в постановления указано, что резолютивная часть постановления по делу об административном правонарушении была объявлена мировым судьей 12 октября 2015 года, а мотивированное постановление изготовлено 14 октября 2015 года.

В силу ч. 1 ст. 29.11 КоАП РФ датой вынесения постановления по делу об административном правонарушении является день изготовления мотивированной части постановления, то есть в постановлении мирового судьи датой вынесения постановления по делу ошибочно указано 12 октября 2015 года.

В соответствии с п. 2 ч. 2 ст. 30.17 КоАП РФ по результатам рассмотрения жалобы, протеста на постановление по делу об административном правонарушении выносится решение об изменении постановления по делу об административном правонарушении, если допущенные нарушения настоящего Кодекса и (или) закона субъекта Российской Федерации об административных правонарушениях могут быть устранены без возвращения дела на новое рассмотрение и при этом не усиливается административное наказание или иным образом не ухудшается положение лица, в отношении которого вынесены указанные постановление, решение.

При таких обстоятельствах постановление мирового судьи Краснозатонского судебного участка г. Сыктывкара Республики Коми от 12 октября 2015 года подлежит изменению в части указания даты вынесения постановления по делу об административном правонарушении, которой следует считать 14 октября 2015 года Руководствуясь ст. 30.7 КоАП РФ, суд

РЕШИЛ:

Постановление мирового судьи Краснозатонского судебного участка г. Сыктывкара Республики Коми от 12 октября 2015 года о привлечении АНО «Центр поддержки региональных медиа и развития гражданской журналистики» к административной ответственности по ч. 6 ст. 13.15 КоАП РФ в виде штрафа в размере 150 000 рублей частично изменить в части даты вынесения постановления по делу об административном правонарушении, которой следует считать 14 октября 2015 года, в остальной части вышеуказанное постановление оставить без изменения, а жалобу Андреева П.В. — без удовлетворения. Решение может быть обжаловано в Верховный суд Республики Коми через Сыктывкарский городской суд в течение 10 суток.