Дело по иску Санкт — Петербургского Гуманитарного университета профсоюзов к ООО «Бумага Медиа Групп» о защите деловой репутации и компенсации репутационного вреда (досье №1756)

Краткое изложение материалов дела

Санкт — Петербургский Гуманитарный университет профсоюзов подал иск к ООО «Бумага Медиа Групп», когда то разместило на своем сайте статью «Запесоцкий собирается отчислить 150 студентов за «поведение» в соцсетях».

Истец просит суд обязать «Бумагу Медиа Групп» убрать с сайта спорную статью, опровергнуть несоответствующие действительности требования, изложенные в ней, а также компенсировать репутационный вред в размере 1 000 000 рублей и расходы по оплате госпошлины 29 000 рублей.
По мнению истца недостоверные сведения порочат его деловую репутацию, т.к. неопределенный круг лиц после прочтения публикации может составить об учебном заведении мнение как о нарушителе законодательства. Таким образом подрывается его авторитет, что препятствует его успешной деятельности.

Ответчик возражал против удовлетворения иска, т.к. распространенные им сведения являются информацией о действии общественного объединения (Российского студенченского союза) по реаизации конституционного права на обращение в государственные органы, в связи с чем отсуствуют основания для привлечения ООО «Бумага Медиа Групп» к гражданско — правововй ответственности за их распространение.
Была проведена экспертиза спорной публикации.

1 июня 2016 года Арбитражный суд города Санкт — Петербурга и Ленинградской области решил удовлетворить иск Санкт — Петербургского Гуманитраного университета профсоюзов частично. Признал не соответсвующими действительности и порочащими истца сведения, содержащиеся в следующих фрагментах: «Решение СПб ГУПа посягает на свободу мысли слова, гарантированные статьей 29 Конституции РФ. Также действия администрации СПб ГУП имеют признаки административного правонарушения». Обязал ответчика удалить спорную статью с сайта, а также опровергнуть ее в течении 7-ми дней с момента вступления решения в законную силу путем размещения опровержени (текст дан истцом) на главной странице сайта. В остальной части исковых требований — отказал. Взыскал с ответчика оплату госпошлины в размере 6 000 р., расходы по вызову эксперта 2 500 р. Взыскал с истца расходы по вызову эксперта 2 500 р., за производство судебной экспертизы 18 500 р., оплату госпошлины 2 722 р.

19 октября 2016 года Тринадцатый арбитражный апелляционный суд постановил решение Арбитражного суда гороа Санкт — Петербурга и Ленинградской области от 1. 06. 2016 г. отменить. Отказать НОУ ВПО «Санкт -ПЕтербургскому Гуманитарному университету профсоюзов» в удовлетворении иска. Взыскать в пользу ответчика 37 000 р. расходов на оплату экспертизы, 5 000 р. расходов за вызов эксперта, 3 000 р. расходов по уплате госпошлины по апелляционной жалобе. Также истца обязали уплатить в федеральный бюджет 5 360 р. государственной пошлины по иску.

Мотивировка суда:

Арбитражный суд города Санкт — Петербурга и Ленинградской области: При изложенных обстоятельствах, суду первой инстанции посчитал правомерными и подлежащими удовлтворению исковые требования в части признания не соотвтетсвующими действительности и порочащими деловую репутацию Университета сведения, а также обязании ООО «Бумага Медиа Групп» удалить с сайта и опубликовать текст опровержения.

Тринадцатый арбитражный апелляционный суд:Постановление вынесено руководствуясь ст. 269 п. 2, 270, 271 Арбитражного процессуального кодекса РФ.