Дело по иску Шнуренко И.А. к Емельяновой (Георгиевской) Елене Ивановне, третье лицо: ИД «Комсомольская правда» о защите авторских прав и компенсации морального вреда (досье №1828)

Материалы дела

24 февраля 2016 Апелляционная жалоба 4 MB (pdf) Скачать
25 января 2016 Ходатайство о приобщении доказательства со стороны истца 8 MB (pdf) Скачать
18 ноября 2015 Научно-консультационное заключение специалиста доктора филологических наук, профессора, академика РАЕН Галяшиной Елены Игоревны 993 KB (pdf) Скачать
21 июля 2015 Решение Звенигородского городского суда 3 MB (doc) Скачать
29 мая 2015 Заключение судебной автороведческой экспертизы (Баранов, Шульга, Минералова) 2 MB (pdf) Скачать
10 февраля 2015 Возражение на приобщение к материалам дела заключения эксперта Минераловой И.Г. и заключения комиссии экспертов АНО "Судебный эк 404 KB (pdf) Скачать
6 февраля 2015 Заключение АНО "Судебный эксперт" на рецензию ГЛЭДИС 19 KB (docx) Скачать
2 февраля 2015 Лингвистическое заключение Минераловой И.Г. 38 KB (doc) Скачать
30 декабря 2014 Лингвистическое заключение ГЛЭДИС 4 MB (pdf) Скачать
7 октября 2014 Ходатайство о назначении по делу автороведческой экспертизы 4 MB (pdf) Скачать

Краткое изложение материалов дела

Истец — журналист Игорь Шнуренко — обратился в суд с требованием о признании соавторства, защите авторских прав и компенсации морального вреда. В качестве ответчика по делу выступала Алёна Стерлигова — супруга известного бизнесмена Германа Стерлигова, а поводом для иска послужила опубликованная за её авторством книга «Мужем битая». Интересы истца представляла Светлана Кузеванова.

Истец — журналист Игорь Шнуренко — обратился в суд с требованием о признании соавторства, защите авторских прав и компенсации морального вреда. В качестве ответчика по делу выступала Алёна Стерлигова — супруга известного бизнесмена Германа Стерлигова, а поводом для иска послужила опубликованная за её авторством книга «Мужем битая».

Как утверждал истец, в июне 2012 года между ним, Германом Стерлиговым и Аленой Стерлиговой (Еленой Ивановной Емельяновой) было достигнуто устное соглашение о создании литературного произведения – книги о жизни семьи Стерлиговых. Данная книга должна была состоять из рассказов Алены Стерлиговой о ее жизни, детях, муже и семейном укладе. По договоренности, работа истца заключалась в том, что он беседовал с Аленой Стерлиговой, задавал ей вопросы, записывал все беседы, а затем оформлял их в книгу, при этом перерабатывая тексты, придавая им некую литературную форму. Процесс написания книги длился на протяжении примерно полугода, в ходе которого истец придумывал структуру будущей книги, заголовки разделов книги, расшифровывал и оформлял в текстовом формате диктофонные записи бесед с Аленой Стерлиговой и ее супругом, осуществлял художественную обработку расшифрованных текстов, дополнял высказывания Стерлиговых и формировал все содержание будущей книги. Готовые тексты пересылались по электронной почте Алене и Герману Стерлиговым, а также передавались при личной встрече.

Впоследствии, как утверждал истец, за всё указанную работу он не получил вознаграждения. По устной договоренности с Германом Стерлиговым, оплата его работы должна была составлять половину дохода, полученного от реализации готовой книги.

В конце марта 2013 года книга вышла в продажу под названием «Мужем битая» и единственным автором книги была указана Алена Стерлигова.

4 тома материалов гражданского дела включали в себе две экспертизы лучших лингвистов России – комиссии экспертов ГЛЭДИС и комиссия экспертов во главе с Анатолием Николаевичем Барановым. Одна из главных проблем заключалась в том, что результаты экспертиз противоречили друг другу.

На разрешение экспертов были поставлены следующие вопросы: к какому жанру относилась спорная книга, предполагает ли указанный жанр соавторство, является ли автором один человек. Экспертиза была проведена исключительно лингвистами ГЛЭДИС, без участия профессора Минераловой. Такое решение было принято руководителем экспертного учреждения профессором Горбаневским М. В. в связи с тем, что в материалах дела отсутствовали документы, подтверждающие квалификацию последней.

Результаты исследования привели к однозначному выводу о том, что жанр издания допускает соавторство, а авторство книги «Мужем битая» «не является единоличным».

Эксперт Ирина Минералова пришла к прямо противоположным выводам нежели чем эксперты ГЛЭДИС.

Мотивировка суда:

21 июля 2015 года Звенигородский городской суд оставил без удовлетворения исковые требования.

Впоследствие решение суда было обжаловано в Московский областной суд. Решение было оставлено без изменения, а апелляционная жалоба — без удовлетворения.

С подробностями хронологии судебного разбирательства, которое длилось 1,5 года, можно ознакомиться по ссылке.