Дело по иску Кирнова А.А. к ОАО «Научно-исследовательский центр инновационных технологий» (ОАО «НИЦИТ»), ОБУ «Центр развития туризма Липецкой области» об устранении нарушения личных неимущественных прав и исключительных прав, взыскании компенсации за нарушение авторских прав, компенсации морального вреда (досье №1829)

Краткое изложение материалов дела

Истец — воронежский фотограф — обратился в Мещанский суд Москвы в связи с тем, что 9 фотографий, автором которых он являлся, без его согласия были использованы в туристическом путеводителе по Липецкой области, вышедшем в августе 2014 года тиражом 10 тыс. экземпляров. Интересы истца в суде представляла старший юрист Центра защиты прав СМИ Светлана Кузеванова.

Истец — воронежский фотограф — обратился в Мещанский суд Москвы в связи с тем, что 9 фотографий, автором которых он являлся, без его согласия были использованы в туристическом путеводителе по Липецкой области, вышедшем в августе 2014 года тиражом 10 тыс. экземпляров.

Издателем путеводителя являлось ОАО «Научно-исследовательский центр инновационных технологий» (ОАО «НИЦИТ»), а заказчиком — ОБУ «Центр развития туризма Липецкой области».

С аналогичными требованиями к ответчикам обратился ещё один фотограф, который обнаружил в путеводителе 18 своих фотографий.

Представитель ОАО «НИЦИТ заявил о том, что использование спорных фотографий являлось цитированием в научных целях, а закон в таких случаях допускает такое использование без согласия автора.

Мотивировка суда:

26 мая 2016 года Мещанский суд Москвы частично удовлетворил исковые требования. Суд признал ответчиков виновными в нарушении исключительных прав на фотографии истца.

«Использование фотографий, полностью выраженных в графической форме, не является цитированием, так как фактически они использованы в качестве иллюстрации к статьям, что допускается только в учебных изданиях…», — указал суд.

В качестве компенсации суд присудил взыскать с ответчиков в отношении истца 60 тысяч рублей.