Дело по иску Денисенко Ю. С. к Денисенко И. А. о признании сведений, распространенных ответчиком, не соответствующим действительности и порочащими честь, достоинство и деловую репутацию (досье №1815)

Судебные акты

1-я инстанция 16 сентября 2016 Решение Промышленного районного суда Ставрополя (досье №1815)

Краткое изложение материалов дела

Поводом для иска стал тот факт, что во время рассмотрения дела о расторжении брака и определении местожительства совместного малолетнего ребенка супруг обнородовал фотографии личного характера своей супруги. Ответчик утверждал, что его супруга занимается интернет-проституцией, водит домой разных мужчин, ребенок при этом присутствует.

Поводом для иска стал тот факт, что во время рассмотрения дела о расторжении брака и определении местожительства совместного малолетнего ребенка супруг обнородовал фотографии личного характера своей супруги.

Истица заявила, что своего согласия на сбор, хранение, распространение и использование любой информации о своей частной жизни ответчику она не давала. Указанная информация была получена ответчиком уже после фактического прекращения брачных отношений.

Ответчик в свою очередь утверждал, что его супруга занимается интернет-проституцией, водит домой разных мужчин, ребенок при этом присутствует.

Истица требовала обязать ответчика уничтожить в ее присутствии все имеющиеся у супруга фото и видеоматериалы, скриншоты монитора компьютера, отражающие личную жизнь и переписку.

16 сентября 2016 года Промышленный районный суд Ставрополя прекратил гражданское дело по исковому заявлению Денисенко Ю. С. к Денисенко И. А. На момент рассмотрения вопроса о прекращении гражданского дела, дело по иску Денисенко Ю.С. к Денисенко И.А. о расторжении брака находилось в производстве суда.

Суд указал, что участие в судебном заседании, дача объяснений в качестве стороны, третьего лица, свидетеля, либо сообщению суду сведений в судебном заседании лицом в ином процессуальном качестве по смыслу закона не является распространением, что могло бы повлечь обращение с иском о защите чести, достоинства и деловой репутации в порядке ст. 152 Гражданского кодекса РФ.

«Предоставление доказательств является процессуальной обязанностью сторон (ст. 56 Гражданского процессуального кодекса РФ).
Участие в судебном заседании, дача объяснений по делу является формой предоставления стороной доказательств, подлежащих оценке и проверке судом, рассматривающим данное дело», — указал суд.