Дело по иску Хруполина В.А. к Королевой Н.А. о защите авторских прав (досье №1804)

Краткое изложение материалов дела

Ранее истец обращался к ответчику с предложением урегулировать авторский спор во внесудебном порядке. Ответчик в устном разговоре обещала урегулировать данный вопрос. Однако позже истцу пришел ответ на претензию с отказом в выплате компенсации и ссылками на законодательство о рекламе, на основании которого лицо освобождается от обязанности по проверке правомерности использования объектов исключительных авторских прав в рекламных материалах.

Истец — профессиональный фотограф — обратился в суд о защите своих авторских прав в связи с тем, что на странице регионального печатного издания была опубликована фотография невесты: темноволосой девушки в белом кружевном платье, стоящей вполоборота, автором которой является истец.

Согласно устной договоренности, истец предоставил сделанные фотографии иному журналу для использования в одном из номеров.

Ранее истец обращался к ответчику с предложением урегулировать сложившуюся ситуацию во внесудебном порядке и выплатить истцу предусмотренную законом компенсацию в размере 10000 рублей. Ответчик в устном разговоре обещала урегулировать данный вопрос. Однако позже истцу пришел ответ на претензию с отказом в выплате компенсации и ссылками на законодательство о рекламе, на основании которого лицо освобождается от обязанности по проверке правомерности использования объектов исключительных авторских прав в рекламных материалах.

Мотивировка суда:

20 октября 2015 года Дзержинский городской суд Нижегородской области частично удовлетворил исковые требования, снизив сумму компенсации.

Суд указал, что ответчиком не было представлено доказательств того, что она как профессиональный участник предпринимательской деятельности, учредитель и издатель печатного издания, была лишена возможности потребовать от рекламодателя в соответствии со статьей 13 «Закона о рекламе» предоставить документально подтвержденные сведения о соответствии рекламы требованиям гражданского законодательства, в том числе, запросить документы, подтверждающие право на фотоизображение.

С ответчика суд взыскал компенсацию за нарушение исключительных прав автора в размере 10 000 рублей, компенсацию морального вреда в размере 1 000 рублей, расходы за юридические услуги в размере 1500 рублей, расходы по оплате госпошлины в размере 700 рублей.