Дело по иску Красильникова С. А. к Некоммерческому партнерству Издательский Дом «Историческое наследие Сибири» о защите авторских прав (досье №1805)

Краткое изложение материалов дела

Истец подал иск к региональному издательству в связи с нарушением своих авторских прав. Истец заявил, что ответчик выпустил второе издание исторического сборника, где была использована научная статья, соавтором которой он являлся, без его согласия и указания авторства. Ответчик — Некоммерческое партнерство Издательский Дом «Историческое наследие Сибири» — в суд не явился.

Истец обосновал свои доводы тем, что он являлся соавтором статьи «Устремленные в будущее. Наука и высшая школа Новосибирска с 1920-х годов и до наших дней», опубликованной в сборнике «История города. Новониколаевск-Новосибирск. Историческое очерки», Новосибирск: Издательский дом «Историческое наследие Сибири», 2005. Истцом был написан текст, охватывающий период с 1920-х годов до 1943 года, что соответствует страницам 450-464 указанного издания.

В 2013 году ответчик выпустил второе издание сборника «История города.Новониколаевск-Новосибирск. Исторические очерки», тиражом 1000 экземпляров. В указанное издание была включена часть статьи, написанная истцом.

При этом, согласие истца на воспроизведение издание его произведения ответчиком получено не было, при осуществлении издания его имя как автора произведения не было указано никаким из возможных способов, само произведение было сокращено, чем нарушены его авторские права.

Ответчик — Некоммерческое партнерство Издательский Дом «Историческое наследие Сибири» — в суд не явился.

Мотивировка суда:

Судом было установлено, что ответчик допустил использование произведения, автором которого и обладателем исключительных прав в отношении которого является истец, без получения согласия истца и без указания его авторства; допустил нарушение исключительного права истца на произведение, а также нарушение личных авторских прав истца в отношении принадлежащего ему произведения.