Дело по исковому заявлению Администрации Гурьевского городского округа к Учредителю газеты «Новые колеса» Рудникову И.П. о защите деловой репутации (досье №1734)

Краткое изложение материалов дела

Поводом для иска со стороны Администрации Гурьевского городского округа стала публикация в оппозиционном СМИ под названием «Схема воровства при продаже земли. Прокурор поймал за руку гурьевских чиновников». В оспариваемых сведениях имелись ссылки на прокуратуру Гурьевского района и Калининградскую природоохранную прокуратуру, поэтому указанные лица были привлечены к участию в деле в качестве третьих лиц.

Поводом для иска со стороны Администрации Гурьевского городского округа стала публикация в оппозиционном СМИ под названием «Схема воровства при продаже земли. Прокурор поймал за руку гурьевских чиновников».

В оспариваемых сведениях имелись ссылки на прокуратуру Гурьевского района и Калининградскую природоохранную прокуратуру, поэтому указанные лица были привлечены к участию в деле в качестве третьих лиц.

Администрацией Гурьевского района был направлен запрос о том, давалось ли спорное утверждение (с описанием коррупционной схемы) представителям газеты «Новые колеса». Согласно ответу УМВД России по Калининградской области от 31.03.2016 указанная информация сотрудниками УМВД СМИ не предоставлялась.

Мотивировка суда:

Как указал суд, в ходе судебного разбирательства ответчиком не было представлено доказательств достоверности данных сведений , равно как и не представлено доказательств тому обстоятельству, что указанные сведения были почерпаны автором статьи из иных публикаций. Таким образом, доводы представителя ответчика о том, что спорная статья былда основана на информации , опубликованной ранее другимиСМИ, по мнению суда, являлись несостоятельными.